嵊州:一帶一路 産業鋪路

發佈時間: 2019-07-29   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 洪旭朝 吳一讚 錢東海   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

7月22日至26日應馬來西亞沙巴中國總商會邀請,“一帶一路,産業鋪路”浙江省嵊州市特色産業民間國際交流活動在馬來西亞沙巴州舉行。

嵊州企業代表團由生態農業、特色小吃、休閒遮陽、製冷配件、領帶色織、花卉苗木、文化創意、跨境電商、機電廚具等行業企業組成,在沙期間,嵊州企業代表團一行36人實地走訪了馬來西亞沙巴當地知名華企、亞洲最大的可可種植基地——福源集團,拜訪了當地著名華校——崇正中學和建國中學,對沙巴燕窩、農業種植、礦産資源、人文自然、旅遊觀光、留學教育、熱帶水果等特色産業進行了全方位的考察。

7月24日舉行的馬來西亞沙巴國際特色産業論壇上,來自嵊州的恒豐遮陽、奔騰電機、花卉協會、越劇小鎮、耕農雕塑、博賽製冷、大眾旅遊、嵊達食品、奇能電機、信達軸承等企業進行了産業推介,嵊州泥塑大師蔡國平現場進行了泥塑創作,浙江小吃之星方麗莉作了以剡為面小籠包、越為首豆沙包、黃澤薛蓮春餅、老袁炒年糕、大自然糟貨等嵊州小吃為主題的飲食文化宣講,會上,嵊州、沙巴兩地企業家就已經達成共識的領域簽署了系列戰略合作框架協議。為更好地促進兩地互聯互通,沙巴中國總商會正式授權啟動該會首家海外經濟聯絡站——沙中總商會嵊州聯誼處的各項實體性運作,並在論壇現場頒發了授權書和牌匾。

嵊州企業代表團作為海外特別邀請嘉賓,參加了馬來西亞沙巴中國總商會新任會長、拿督劉順泰的“7·23”就職大典,州元首敦朱哈在沙巴客家大樓接見嵊州企業代表團,州首席部長沙菲益全權代表—州農業及食品工業部長王鴻俊同時接見,嵊州企業代表團獲頒銀質觀禮紀念章。

中華人民共和國駐哥打基納巴盧總領館高度重視本次“一帶一路,産業鋪路”嵊州特色産業國際交流活動,梁才德總領事在總領事館親切接見了嵊州企業代表團全體成員,並親臨産業論壇現場參觀了真絲領帶、特色小吃、嵊州泥塑、煇白茶葉等嵊州企業展位,梁總領事對嵊州企業界抓住“一帶一路”倡議機遇開拓國際市場的舉動和已開展的雙邊經貿合作給予了高度讚賞,並勉勵廣大嵊州企業家要進一步增強開放思維,大力促進優勢産業“互聯互通”,為新時代“下南洋”建立國家樣本。(洪旭朝 吳一讚 錢東海)

相關閱讀

新聞熱圖