朱立衛:“匠心”的力量在脫貧路上閃光

發佈時間: 2019-07-29   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 姜連聰   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

走進昭通市巧家縣白鶴灘鎮黎明社區佰意佳食品有限公司,一股甜蜜的糖香味撲鼻而來。這裡,一張甜蜜事業的藍圖正徐徐展開。在紅糖製作車間,工人們正在製作桑葚紅糖,精選野生無污染的桑葚、熬製、出鍋定型、包裝……各項工序有條不紊地進行著,大家忙得不亦樂乎。

朱立衛作為佰意佳食品有限公司的創始人及巧家縣小碗紅糖省級非遺傳承人,他秉承著將巧家小碗紅糖文化傳承和發揚光大的信念,務實拼搏,用品質創品牌,使這份甜蜜事業助力群眾脫貧致富,用實際行動詮釋了匠人精神,為自己的人生增添了精彩的一筆,讓“匠心”的力量在脫貧路上閃爍著耀眼的光芒。

初心傳承,讓傳統紅糖技藝回歸正統

從小在糖坊里長大的朱立衛,對巧家小碗紅糖有著特別的感情。巧家小碗紅糖一直都是他童年美好的記憶,即使外出多年也始終忘不了自己家鄉那濃濃的糖香味。所以他每次回家過年總要帶點小碗紅糖回四川,或自己食用,或送朋友。然而,由於種種因素的影響,近些年紅糖的品質大不如從前了。

“當我眼看著傳承上百年的品牌即將毀於一旦,祖輩紅糖熬製技藝即將失傳時,我作出了一個重大決定,放棄在四川美好的事業和舒適的生活,回到巧家,重振祖輩紅糖産業。並暗自許下承諾,要讓傳統紅糖技藝回歸正統,提升巧家小碗紅糖品質,做大做強紅糖産業,帶領父老鄉親共同致富。”朱立衛告訴筆者。

2016年,朱立衛回鄉創建了佰意佳食品有限公司,專注巧家小碗紅糖研發生産。並成立了巧家縣第一個甘蔗農民種植合作社,他自己拿出資金購種,然後發放給合作社成員種植,到甘蔗成熟以後,以保底價格收購甘蔗,還積極吸收建檔立卡戶加入合作社。第一年、第二年都將蔗種免費發放給建檔立卡戶種植,並在技術、化肥等環節給予幫助。這樣,不但保證了生産紅糖原材料的品質,而且帶動了當地166戶建檔立卡戶增收,使整個社區比往年增收129.6萬元。

佰意佳食品有限公司員工劉仲翠是黎明社區黎明村四社的村民,她告訴筆者,她于2016年建廠開工時就在這裡上班了,現在在公司做庫管,對於現在的工作,她很滿意。她説:“外出打工照顧不了家裏的老人和孩子,在這裡不僅感覺工作輕鬆,而且每月有3000元的工資,一天還供兩頓飯吃,3000元的工資基本上就是純收入。”

2017年,為了更好地傳承巧家小碗紅糖熬製技藝,朱立衛又牽頭舉辦“巧家縣首屆熬糖比賽”,讓廣大群眾參與巧家小碗紅糖熬製比賽的同時,也宣傳巧家小碗紅糖的熬製技藝,並通過比賽選拔出優秀技師60人,由這60人帶動紅糖産業300人就業,使巧家小碗紅糖製作技藝回歸正統,提升紅糖品質。

白鶴灘鎮巧家營社區的李美燕是公司的質檢員,她每天的工作就是對生産出的紅糖進行檢測,嚴把産品品質關。她説質檢員是一份很光榮的工作,能讓廣大消費者吃上純正的巧家小碗紅糖,她感覺很幸福、很甜蜜。

從心出發,用實際行動為群眾辦實事

為了擴大巧家紅糖品牌影響力,朱立衛聯合廣大糖坊業主,提升生産環境及從業者形象,制定行業標準,努力提高巧家小碗紅糖的知名度、美譽度。2017年,他同黎明社區“三委”合作,成立了小碗紅糖專業合作社,採用“黨支部+合作社+公司+卡戶”的模式,將巧家小碗紅糖這張傳統名片做大做強,同時,還自己出資帶領合作社成員參加各種博覽會、展銷會,幫助他們銷售紅糖,增加收入。

圖為工人正在製作桑葚紅糖

“自從朱老闆來這裡辦廠後,我們社區的建檔立卡戶都‘沾光’了。尤其是今年年初,我們的甘蔗賣不出去,他就用自己的錢來收購,幫我們解決了一大難題。一直以來,他都全心全意為我們老百姓服務,竭盡全力辦實事、做好事,我們都非常感激他。”白鶴灘鎮黎明社區營盤村建檔立卡貧困戶黃髮美如是稱讚道。

據了解,2019年1月,巧家紅糖遭受了歷史以來最嚴俊的挑戰,紅糖價格低迷,甘蔗滯銷,眼看這一片片甘蔗就要爛在地裏,朱立衛非常著急,他千方百計想辦法,拿出自己多年的積蓄300萬元,加上向親人、朋友借款300萬元,共計600萬元將老百姓的甘蔗全部以不低於成本價格收購,切實解決了甘蔗滯銷的燃眉之急。

據白鶴灘鎮黎明社區主任夏先正介紹,因當時紅糖賣不出去,黎明社區的甘蔗銷售受到了前所未有的影響,很多小作坊都不收購甘蔗了,有的小作坊即使收購也只按400元至450元每噸的價格,而這樣的收購價格還不夠成本價,因此村民們都很著急。當朱立衛了解到這一情況後,他毅然決定以每噸不低於600元的價格來收購當地的甘蔗,而且建檔立卡戶的每噸還多加30元。

“特別感謝朱立衛幫了我們大忙,他寧願自己擔風險也不讓村民虧損,真正讓村民得到了實惠。自公司建起後,解決了當地一部分村民的務工問題,帶動了貧困戶增收致富,為我們社區如期脫貧摘帽奠定了基礎。”提及朱立衛為村民所做的事情,夏先正的感激之情溢於言表。

“我覺得把老百姓的風險轉移到我們企業上來,這是企業應盡的社會責任,也是我回饋家鄉父老的一種方式,不忘初心,奉獻社會,能為當地的發展盡一份力,我覺得內心很舒坦。”朱立衛淡然地説道。

匠心築夢,興甜蜜事業助貧困戶致富

“朱兄弟是一個很有愛心的人,在招員工時,他優先錄用貧困戶。我老公因病做了手術,不能幹重活,兩個孩子讀書也要花錢,我文化水準低,又沒一技之長,之前只能在家幹些粗活,以前的日子過得緊巴巴的……自從在這裡上班之後,我一年的工資純收入就有3萬多元,而且在榨季時,朱兄弟把我老公也叫來公司做些輕便的活,每天都給他100元的工資。非常感謝朱兄弟給我們提供就業的機會,他就是我們的恩人,有了他的幫助,我們一家人的日子越來越好了。”黎明社區新村三組建檔立卡貧困戶馬順秀滿懷感激地説。

圖為玫瑰基地

在幫助貧困戶增收的同時,朱立衛還不斷創新小碗紅糖品種。他打起了玫瑰花的主意,在白鶴灘鎮中村村通過土地流轉形式建了30畝食用玫瑰園,該園集旅遊、觀光、採摘為一體,香飄四溢的玫瑰花不僅帶動了當地旅遊業的發展,也為製作玫瑰花紅糖提供了天然優質的原料。除桑葚紅糖、玫瑰紅糖外,朱立衛還研究製作出了玫瑰花醬,而這些産品均以獨特的口感、甜蜜的味道贏得了顧客的青睞。

“傳承與創新是我的重要使命,傳統紅糖不但要傳承,更要發展創新。有了黨和國家的好政策,有了地方政府的大力支援,我相信巧家小碗紅糖一定能做大做強,甜蜜事業一定能為貧困戶撐起增收一片天。”朱立衛信心滿滿地説。

圖為工人正在包裝紅糖

2018年,朱立衛又引進了四川易田電子商務,幫助農戶銷售土特産品,對農産品進行包裝設計,圖文編輯,詳情製作等,並免費培訓銷售技巧,讓貧困群眾的土特産品搭上電子商務平臺的“快車道”,更加方便快捷地為當地老百姓服務,真正助力脫貧攻堅工作。

不久前,朱立衛還作為昭通市“烏蒙青年技能先鋒”的代表,在昭通市紀念脫貧攻堅“烏蒙青年先鋒”宣講報告會上,分享了他用甜蜜事業助力脫貧的故事。

“發揚工匠精神,專注品質、創新發展、敢於擔當、共同致富,這是我對企業家責任的一種詮釋。傾力打造巧家小碗紅糖,使之成為一張耀眼的名片,讓這份甜蜜事業帶領父老鄉親致富奔小康,這才是最幸福的人生。”談及企業家的責任與人生價值,朱立衛臉上的笑容顯得十分幸福。(姜連聰)

相關閱讀

新聞熱圖