金色萬畝萬壽菊花海 助推實施鄉村振興戰略

發佈時間: 2019-07-29   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 魏秀琴 辰宇   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

“採花的時候慢一點,不要把花弄斷了。”“頂上的那一朵一定要把它採了,其他的成熟才能採。” 7月25日下午,在奈曼旗印成種植合作社的基地裏,合作社負責人周印成正在指揮五十多名工人採摘萬壽菊。

當前,奈曼旗明仁鄉明仁村的村東、村北,東包德日幹圖村的村南及印成合作社的示範田等到處都是一片橙黃色,金燦燦的萬壽菊花朵競相綻放,成為一片片金色花海。田間地頭,到處是工人忙碌採摘的身影;收購點上,合作社的工作人員在有序售花,工人們忙著將收購的花朵裝車運往奈曼旗博浩生物科技有限公司。

據周印成介紹,今年他們合作社在林下果樹基地中套種了3500畝萬壽菊。“今天採摘第一批花,今年萬壽菊長勢喜人,一株花能開100多朵,如果沒有大的自然災害,畝産值達2000多元沒有問題,我們打算明年在合作社的10000多畝基地中全部套種萬壽菊。”周印成説。

周印成即是合作社法人又是明仁村的黨支部書記!由合作社牽頭帶動本村及周邊村農戶種植的農戶們用摩托、三輪、農用車運輸萬壽菊到奈曼旗印成種植合作社的收購點銷售,大家都説萬壽菊種植技術簡單,成本低,見效快,對勞動力的要求不高,男女老少都可採摘。今年栽種的萬壽菊長勢很好,但由於是第一年種植,不知經濟效益如何,如果畝産值能達到2000多元以上,比種玉米等傳統農作物的經濟效益好得多,明年就可以多栽種一些。

據奈曼旗農牧局負責人介紹,奈曼旗土壤肥沃,氣候適宜,具有種植萬壽菊的得天獨厚的條件,為實現優化産業結構、助農致富增收目標,大力發展林下經濟,去年,奈曼旗引進萬壽菊加工企業雲南博浩生物科技有限公司。公司+合作社+農民簽訂訂單,農民自己種植,公司派專人負責技術指導,2019年簽訂合同最低保護價格1000元每噸。今年奈曼旗印成種植合作社種植萬壽菊3500畝,預計平均畝産量為3-4噸,按1元每公斤計算,畝收入可達2900元到3300多元。奈曼旗印成種植合作社有望三年內打造3萬畝萬壽菊基地,年産值達億元以上。

據了解,萬壽菊屬菊科,其花和葉入藥有清熱、化痰、補血通經的功效。橙黃色的鮮花中含有豐富的天然葉黃素,葉黃素具有抗氧化、穩定性強、無毒害、安全性高等特點,可用於生産保健品、藥品、化粧品和飼料添加劑等,用途十分廣泛!(魏秀琴 辰宇)

相關閱讀

新聞熱圖