第二屆“一帶一路”基礎教育知名學校聯盟論壇在石家莊舉行

發佈時間: 2019-07-23   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 魏明明   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

2019年7月19日上午,來自俄羅斯、義大利、紐西蘭、泰國、尼泊爾、斯里蘭卡等“一帶一路”沿線國家在內的眾多教育代表齊聚石家莊四十四中,參加第二屆“一帶一路”基礎教育知名學校聯盟論壇石家莊峰會,探討“一帶一路”基礎教育協同發展,促進“一帶一路”基礎教育知名學校交流互動,適應未來國際社會發展對人才的需要,加快建設開放包容、多元融合的世界知名學校。

石家莊市科技局外專處副處長謝芳致詞,肯定了本次活動對促進河北省與“一帶一路”沿線國家交流合作的意義,肯定了石家莊四十四中的辦學經驗和對外交流方面的積極做法。石家莊市教育局教師工作和教育交流處田士興副處長參加本次峰會。張鋒副校長主持本次活動。

來自義大利、尼泊爾、紐西蘭、斯里蘭卡、俄羅斯和泰國知名學校的校長、教師代表分別介紹了本國、本地區的教育特色,並表示對與中國學校建立友好合作關係地熱切願望。

美麗貝加爾湖畔的俄羅斯伊爾庫斯市級國家教育機構綜合中學,擁有完善的培養體系和良好的對社會的銜接性,校長布拉伕柴可女士説:他們的教育原則是素質教育、人格教育和環境保護教育,最大的特點是重視農業和商業教育,將科技和人權融入其中,培養專業人才。她連用三個Wonderful來表達在我校的感受,她説:四十四中太美麗了,有許多我們沒有的植物和水果,學生很聰明,活動很先進有創意,希望能與四十四中保持長期合作,經常互動,師生經常來往,學習四十四中的好做法。

義大利羅馬塞拉菲庫姆學校校長菲德利拉扎利尼先生讓我們了解了義大利國家教育的系統的獨立性和與就業單位的對接性,教育全民化和專業化。

尼泊爾赫爾曼格邁納學校校長穆迪那拉揚卡夫勒先生説:尼泊爾格外重視教育,儘管受到國家科技、經濟等方面的限制,表示這一次來到四十四中學更是受益匪淺。

紐西蘭聖保羅學校聖保羅學校校長凱文福希先生介紹説,他的學校是一所男校,他們的校訓是“成為勇敢的人”,和我校“不苛求人人成才,但必須各個成人”的育人理念不謀而合,教育不僅僅是知識的傳授,更重要的是品質的教育。

斯里蘭卡斯里蘭卡蘭比尼學校校長維馬拉瑟那先生説,他來自於孔子學院,課程設置上會對中國文化的教授有所側重,希望引進中國的先進教育理念,加強合作。

泰國莞巴頌學校校長瓦桑娜女士從學校位置、學校歷史演變、課程設置、綜合實踐活動等方面來具體介紹所在學校,表達了對兩國學校建立合作關係、師生實地交流的熱切願望。

侯坤嫻副校長也介紹了四十四中的基本情況、辦學理念、教育教學常規管理和實踐特色,重點分享了從“律行成習、化習為德、修德養和”三方面構建的德育實踐模式,及從體藝、科技、生物、智慧課堂等方面走出的特色課程體系構建之路。

各國不同的教育體系和教育模式引起了在場嘉賓的濃濃興致,各國各校紛紛表示願意加強交流合作,共同發展。李建茹書記代表四十四中與紐西蘭聖保羅學校、俄羅斯伊爾庫斯市級國家教育機構綜合中學分別簽署姊妹校合作協議,霍潔校長代表神興小學與泰國莞巴頌學校簽署姊妹校合作協議。李芳副校長主持本次活動。

在李建茹書記等學校領導的帶領下,與會的國際友人和友好學校的領導們一起參觀學校的綜合實踐活動樓,實地感受科技教育、藝術教育在學生發展中的作用。

在通用技術社團,義大利和斯里蘭卡學校校長全程觀看學生的車床操作,並詢問學生掌握技術的時間和工藝成品的材質;校園E站的走廊上,三兩為伴地體驗旋轉發電的音樂噴泉和無皮鼓;在3D列印社團,學生贈送外國友人自己列印的四十四中學校徽作為紀念;參觀車模、船模、航模社團、機器人社團和STEME創意社團時,大家對由學生製作的汽車飛機船隻模型、跳著課間操的機器人的控製程序和用科技便捷生活的創客作品深為讚嘆,不斷地向學校的老師詢問學生的年齡和自主完成程度,他們表示初中學生能夠擁有如此豐富多彩的實踐會對培養他們責任、合作能力和技能素養有非常深遠的幫助。

合唱團表演的河北梆子、舞蹈社團的井陘拉花、天花板社團的美術作品和扎染社團的扎染工藝向大家展示著地域文化和傳統文化的魅力,泰國校長模倣學生的戲曲手勢和身姿,俄羅斯的老師與搖滾樂團合作一曲《WE WILL ROCK YOU》,贏得陣陣掌聲。走在滿陳學生作品的天花板畫下,聽著古今中外交織的樂曲,藝術的感染力打破了語言的壁壘,駐足流連,親身體驗,努力地與學生和指導老師進行交流,留下影像帶回學習也不吝展示分享自我特色和熱情。

參加本次峰會的還有夏強名校長工作室成員25中趙敏佔校長,8中盧軍蓮校長,高新區外國語學校劉東惠校長,樓底中學、32中學和鹿泉大河一中代表等,以及四十四中部分教師代表。本次高峰論壇成功舉辦,參會各學校,找到了互相合作的接洽點,對推進四十四中教育的國際交往,進一步擴大教育的對外開放增添了新活力。(魏明明)

相關閱讀

新聞熱圖