邵陽大祥一中科技創新 鑄特色名校

發佈時間: 2019-07-22   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 王祥剛 尹建國 任道明   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

7月20日,湖南省邵陽市大祥一中舉行科技創新型人才培養總結會暨科技創新成果展示會。

近年來,邵陽市大祥區第一實驗中學全面貫徹黨的教育方針,全面推進素質教育,廣搭科技體驗與實踐平臺,打造學生快樂成長的沃土,形成校園文化建設、德育科研、科技創新教育和藝術教育等四大顯著教育特色。尤其是“科技創新”教育取得了令人矚目的成績,創新人才培養具有顯著特色,打造出“以實踐為載體,培養創新型人才”的享譽省內外的辦學特色,使學校教育品質躋身於全省前列。學校先後榮膺“湖南省科技創新先進單位”、“湖南省文明學校”、“全國足球特色學校”、“邵陽市科技創新先進單位”等60多項市級以上榮譽。走出了一條“做有思想的教育、辦有特色的學校”的創新發展之路。

“抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。”作為大祥一中的領頭羊,毛力強校長深深地意識到了這一點。科技需要創新,如果沒有創新精神,那麼社會就無法進步,從國家教育部頒布的2019年“全國競賽活動名單”就能看出,科技創新類競賽佔比最高。新頒布的全國競賽活動中共有31項公示賽事,其中12項科技創新類競賽,可見國家部署創新人才戰略的決心。近幾年在中考重高招錄中,科技創新可以作為特長生進行招生,高考也是自主招生的重要途徑。國家對科技創新的重視和大力支援,讓有遠見的教育工作者都深深認識到科技創新的重要性,孩子們只有從小就要養成科學思維方式,擁有科學創新精神,才能跟上科技的腳步,適應時代的發展。

學校是文化的聖地,大祥區第一實驗中學無疑走在了時代的前列。學校行政班子統一思想,把“追求創新”作為學校文化的精髓,把“科學教育”作為學校的生命力,用文化引領學校發展,用精神激勵師生成長,用科技創新教育作為突破口,著眼于未來,著眼于全世界,努力創建精品化、優質化、特色化的名校。

學校堅持“為孩子幸福人生奠基”的辦學宗旨,秉承“塑造健康人格,培養科學精神”的辦學理念,弘揚“厚德博學、創新自強”的校訓,依託“科學管理,創新發展”的管理方略,逐步形成了“求真、務實、合作、創新”的校風、“科學嚴謹,潤物無聲”的教風、“勤於實踐,勇於攀登”的學風,日益凸顯“以科學實踐為載體,培養創新型人才”的辦學特色。精心培育以創新精神為靈魂的具有鮮明個性、健全人格和高綜合素質的創新型人才。

為了實現這些目標,學校領導班子明確了辦學理念,統一步調,確定了未來發展的基本思路:以制度促規範提升。充分發揮制度建設的保障激勵功能,實行常規管理規範化建設,通過制度規範,使“追求創新”轉化為師生的自覺行動,營造濃厚的民主平等的校園氛圍。

以建設促氛圍濃厚。學校先後投入數十萬元,完善硬體設施,建設標準的科學創新活動室和理化生實驗室,保證科技課上每位學生都能動手實踐,親自操作。為使科學精神滋潤師生的心靈,學校還在科教樓兩邊樓梯、走廊、宣傳欄佈置展板和挂圖,讓學生更直觀地了解科學知識,營造濃厚的科技氛圍。

三是以活動促品牌打造。學校每學期舉辦一次科技周活動,開展異彩紛呈的科技活動,如科學技能賽、科技創新競賽、機器人競賽、“築夢航太”知識競賽等。另外,學校還經常開展全校性大型科普活動,引導學生參加讀科技書、看科幻影視、出科普黑板報、畫科幻畫、科普徵文等活動,收到良好的科普效果。

思想是行動的指南,理念是發展的靈魂,特色是學校的基礎,品牌是育人的保證,品質是教育的根本。先進的辦學理念和育人思想,卓有成效的辦學特色和教育品牌,優質的教育資源和育人品質,就是大祥一中辦好人民滿意教育的動力源泉。

教師是學校的支柱,教師的“成色”,決定了學校的“基色”。大祥一中在發展中,一直把教師隊伍建設作為優質辦學的核心保障,致力於培育精品教師,在科技創新教育方面逐漸鍛造出了一支優秀的教師團隊,從而使特色辦學的能量得到迸發,走出了一科技強校的奮進之路。

讓專業成長成為教師的自覺。教師的專業成長,首先應該是內因驅動下的自我成長。在大祥一中,樹立科學的學生觀,善於反思和學習,懂得自我完善之道,是每個老師必備的基本素養。為強化教師自我完善、自主發展、自我提高的意識,近年來,學校採取“走出去、請進來”的辦法,幫助教師開拓眼界,增加專業儲備,提升教學能力。

落實“全員科研”,提高課堂教學實效。學校積極舉辦課題經驗交流展示活動,為教師打造一個交流研討的平臺,讓教師時刻把握教學動態,有效保證課堂教學工作品質的不斷提升。學校自主研發了《科技創新與實踐》校本課程,學校將專職和兼課的教師(包括學校行政)組成了40多人的特別教研組,定期進行專題教學研討,每學期至少召開兩次集中會議,由執教教師反饋上課中存在的困惑,大家一起討論解決的辦法。

打造“學習型”教師團隊,提高團隊戰鬥力。首先,學校推出科技創新教育的學科帶頭人,以科技輔導員任道明老師為團隊核心,進行“傳、幫、帶”,這樣的優良傳統,是團隊始終保持旺盛創新力的重要原因,也為大祥一中科技創新教育的未來發展奠定了堅實的基礎。在任道明老師的帶動下,形成了濃厚的科技創新教學教研風氣。一大批專業教師立足學校實際,多學理論、學經驗,多思成效、反思差距,多聽經驗介紹、專家輔導,多研評課、交流、參與課題研究,積極參加課改實踐活動,及時將所學、所感、所思、所悟記錄下來,從而營造了濃厚的學習氛圍,有效促進了教師的專業發展。

“讓優質的課程成就優質的學校,讓優質的學校成就優秀的學生。”要真正做到這一點,並不容易。為此,大祥一中解放思想,立足“科技教育”,展現出素質教育新亮點,大刀闊斧地探索教育新理念,創新教學方法,豐富生命成長內涵。這主要體現在學校普及科技知識和開發科技校本課程上。 

普及科技知識,營造濃郁科技氛圍。學校充分依託科技活動課、校本活動課、主題班會、科普知識展等載體,向學生宣傳科普知識,讓學生了解最新科技動向,在師生中倡導“以崇尚科學為榮,以愚昧無知為恥”的風尚。同時,學校還創設條件,把科技教育滲透到各學科的教學當中,科技輔導員定期向學生推薦優秀的科普讀物,産生了“時時講科技,處處講科技”的良好效應。為了讓學生更近距離地感受科學家的魅力,大祥一中還特別邀請上海交大毛軍發院士來校講座,與學生面對面,直接解答學生存在的疑惑,更激發了學生對科學的求知欲。

開發科技類校本課程,將科創理念引進課堂。在毛力強校長的主持下,學校開發了“科技創新與實踐”、“玩轉科學DV”品牌校本課程,並編印系統的校本教材。整套教材集趣味性、生活性、實踐性、創新性于一體,覆蓋七八九三個年級。

幾年來,學校圍繞“開展科技教育,培養科學素養,造就創新人才”的科技教育觀念,堅持“普及與提高、課內與課外、科技與人文、專職與兼職”相結合的原則,實現了科技教育的普及化和課程化,逐步形成了特質鮮明的科技教育特色,對推動其他學科乃至教育品質的提升,起到了至關重要的作用。

天道酬勤,大祥一中的“科技教育”在眾人期待中結出了豐碩的果實。

幸福的學校在進步。學校先後被授予“全國文明學校”、“全國足球特色學校”、“湖南省陽光校園足球先進單位”、“湖南省教師培訓基地校”、“湖南省科技創新先進單位”、“邵陽市安全文明校園”、“邵陽市科技創新先進單位”等60多個榮譽稱號。

幸福的教師在成長。一大批青年教師脫穎而出,40多人成長為省、市、區學科帶頭人或名師,名校長或名校長培養對象,教壇新秀或骨幹教師。近三年來,參加省市科技創新教師作品獲國家級金牌一枚,銀牌兩枚,銅牌三枚,省級金牌6塊。尤其是科技輔導員任道明老師,擔任學校科技創新教學工作以來,2012年被評為湖南省優秀教師、立二等功,2017年被評為湖南省十佳科技教師,多次被邵陽市委、市政府授予立三等功,多次被評為邵陽市青少年科技創新教育工作先進個人。2018年被授予第三屆邵陽市青年科技獎,這個獎項針對全市各行各業的科技工作者,參評範圍廣,名額少。往年中小學教師是很難入圍的,目前,任道明老師是我市初中教育獲得此殊榮的第一人。

幸福的學生在騰飛。多年來,大祥一中的學生參加各級各類科技創新競賽,3件作品獲獲國家銀獎,9件作品獲省級金獎,16件作品獲省級銀獎,100余件作品獲市級獎。2019年科技作品《與我同步成長課桌椅》、《“節電樂”科技教育實踐活動方案》等6件作品入圍省賽;邵陽市第二屆科學技能競賽獲得了10金21銀30銅;15名學生參加第二屆湖南省科學技能競賽獲4金8銀2銅,並有4名學生代表湖南省參加在中國科學院舉行的全國賽獲1金2銅;第24屆湖南省棋類競賽科技實驗班280班12名學生獲得一等獎,並獲得了團體一等獎。男子籃球比賽多次獲市一等獎,排球比賽男隊獲市一等獎、男女隊排球比賽榮獲雙料冠軍,田徑比賽獲3金4銀1銅,足球比賽多次代表市參加省賽。

跟隨大祥一中奮鬥的足跡,我們看到的是一幅幅用青春、熱情、知識和理想精心描繪的桃李畫卷。畫卷如此美麗,我們堅信大祥一中人必將在科技創新的征程中繼續書寫愛之春秋,不懈地追求科技創新教育更燦爛的明天,科技創新之花必將在大祥一中盛開。(王祥剛 尹建國 任道明 )

相關閱讀

新聞熱圖