鄉村振興與城鄉融合發展論壇 在海南萬寧召開

發佈時間: 2019-07-18   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

 

為深入貫徹落實中共中央、國務院《鄉村振興戰略規劃(2018-2022)》和《關於建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系的意見》,推動鄉村振興、城鄉融合和特色小鎮高品質發展,2019年 7月 13日(星期六),由中國城鎮化促進會、“千企千鎮工程”辦公室主辦,民建中央農業農村委員會、海南省萬寧市人民政府、海南省企業家協會、海南省企業聯合會、海南省對外經濟發展促進會等單位協辦,中國城鎮化促進會三農建設委員會、中農生態農業科技研究院、海南省禾越投資有限公司共同承辦的“鄉村振興與城鄉融合發展論壇暨“千企千鎮工程”入庫項目萬寧研討會”在海南省萬寧市召開。

會議由中國城鎮化促進會三農建設委員會執行副會長、秘書長閆博華主持,相關部委專家及領導、地方政府領導、央企、國企、上市公司、金融機構、項目方代表、媒體代表參加了本次會議。

張永順發表演講

中國城鎮化促進會副理事長、“千企千鎮辦公室”常務副主任張永順、海南省住建廳村鎮建設處處長、萬寧市人民政府黨組成員、副市長陳東海分別進行了大會致辭。

第十一屆全國人大常委、財經委員會副主任、九三學社第十二屆中央委員會副主席賀鏗從“千企千鎮工程”“鄉村振興戰略落地實施”“農業現代化”和“康養農旅”等四個方面,就如何踐行實施國家“鄉村振興”戰略,統籌推進新型城鎮化和美麗鄉村建設融合發展作了發言。國家發改委農經司原司長、中國投資協會農投委會長胡恒洋、中國農科院農業資源環境經濟與政策創新團隊首席科學家、中國農科院農業經濟與發展研究所高級研究員、博士生導師、中農生態農業科技研究院執行院長朱立志也分別從利用好國家支農政策,夯實鄉村振興基礎、鄉村振興落地實施的抓手以及推進方案等方面進行了大會主旨發言分享。

胡恒洋發表演講

本次會議特邀代表:央企混改發展研究中心副主任中誠通投資聯合體張利湘、中鐵建業集團有限公司鄭茹、全球人居環境論壇代表、四川大衛建築設計有限公司程海作為央企、民營企業代表進行了發言,並表達了與海南萬寧金烏特色小鎮合作的意願。本次論壇重在通過展示交流、直接洽談合作,促進項目順利落地。會後,會議還組織了相關專家、領導前往金烏文旅小鎮項目實地考察調研。

本次會議還舉行了“千企千鎮工程”項目入庫通知頒發儀式,會議邀請“千企千鎮工程”辦公室副主任宋海波將“千企千鎮工程”入庫通知書授予海南省禾越投資有限公司董事長賈劍芳。作為項目投資單位,賈劍芳董事長作了簡短的發言,表達了將以誠信為本、信譽為天,投資建設萬寧項目的決心!

會議現場

本次會議通過分享交流特色小城鎮案例,踐行國家“鄉村振興”戰略,推動特色小鎮高品質、持續、穩定的發展。並依據海南省“一帶一路”倡議定位以及“十三五發展規劃”,統籌推進新型城鎮化和美麗鄉村建設融合發展,打造海南國際旅遊會展度假品牌以及全球“綠色生活”人居地,吸附的全球範圍優勢産業資源、科技資源、人才資源,夯實海南省的國際旅遊地位。

相關閱讀

新聞熱圖