涼山州産業發展暨鄉村振興研討會在西昌召開

發佈時間: 2019-07-17   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 鄧友發   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

7月16日,涼山州産業發展暨鄉村振興研討會在西昌召開。四川省政協副主席、州委書記林書成,州委副書記、州直工委書記陳忠義,相關部門主要負責人,部分縣(市)負責人,四川鐵騎力士集團董事長雷文勇,總裁馮光德,執行總裁李全,以及四川省農業廳原廳長任永昌,新加坡管理大學教授王鶴麗,國家、省級專家學者,特邀嘉賓等共60人出席。會議由涼山州副州長向貴瑜主持。

林書成致辭,對鐵騎力士集團領導和參會嘉賓表示熱烈歡迎,尤其是對鐵騎力士集團在新經濟時代,以高瞻遠矚的戰略眼光,參與涼山全國深度貧困區的脫貧攻堅工作,不忘初心,企業家的責任和擔當表示由衷地感謝。他説:鐵騎力士集團與我州開展生豬現代迴圈産業發展投資項目合作以來,先後與會東、喜德、會理、布拖、寧南、美姑、西昌等縣市簽訂生豬擴繁場建設協議,共建“産業扶貧研究中心”,探索出“四方合作”、打造生豬産業“1+N”的扶貧模式,助力村集體經濟發展壯大,有力帶動群眾脫貧致富,為涼山扶貧産業發展作出了重要貢獻。希望通過研討會的舉辦,搭建起專家教授、經營主體與政府部門溝通交流的新平臺,積極推動涼山産業發展和鄉村振興不斷取得新突破。希望鐵騎力士集團進一步深化戰略合作,加大對涼山産業發展和鄉村振興的支援力度,擴大産業發展規模,帶動更多群眾增收致富。我們將本著“真誠合作、優勢互補、互惠互利、科學務實、共同發展”的原則,認真吸納各位專家的意見和建議,務實推進合作事項落地落實,探索出民族貧困地區脫貧奔康、鄉村振興新路子。

雷文勇講話指出:鐵騎力士集團與涼山簽署生豬現代迴圈産業發展投資項目以來,雙方務實開展合作,各項工作取得突出成效。涼山州具有獨特的自然資源,農業産業發展空間巨大。鐵騎力士集團將以深化與涼山産業合作、攜手推進産業扶貧為契機,加快項目建設發展,不斷延長産業鏈條,構建高端食品加工體系,共建涼山州農産品和鄉村振興品牌,不斷增加群眾收入,助力涼山打贏脫貧攻堅戰。特別令他亢奮的是,研討會前到喜德縣調研,給了他三個沒想到:一是黨政領導高度重視,書記,縣長當成一把手工程,縣委書記曲木伍牛親自上陣,分管副縣長龍裏體落地生根,工作推進紮實有效;二是喜德的經驗和模式顛覆了他的想像,比預期好;三是做品牌,鐵騎力士牽頭,地方的豐富資源值得我們去挖掘,靠大家去打造,希望確實是在田野上。拿著在喜德民間尋到的鷹爪杯,雷總熱情洋溢的講話,引起了與會者的強烈共鳴。來自北京的中國古村之友創始人湯敏,農業食品價值鏈諮詢顧問胡松,與雷文勇現場演繹出的:這裡,得天獨厚,創造歷史,改造世界,大涼山,我們(鐵騎力士集團)來了。喜德模式將成為衝出四川,走向全國,面向世界的典範。

會上,陳忠義介紹了涼山農業産業發展情況,鐵騎力士集團執行總裁李全介紹了鐵騎力士集團在涼山州産業扶貧及鄉村振興有關情況,喜德、普格、會東等縣負責人介紹了本縣農業産業發展情況;會上還舉行了鐵騎力士集團社會責任報告發佈。專家學者對鐵騎力士集團參與涼山深度貧困地區扶貧的企業社會責任和擔當給予了充分肯定,同時對喜德模式大加稱讚。

在認真聽取發言後,任永昌等點評了相關工作推進情況,並圍繞規劃引領推進鄉村振興、依託特色資源、打造特色農産品、助力脫貧攻堅和鄉村振興、紮實推進産業扶貧、深度參與鄉村振興、産業扶貧難點與突破、投融資模式促進産業扶貧和鄉村振興的實現路徑等提出了意見建議。農業農村部規劃設計院規劃所所長肖運來建設性地提出:科學規劃,注重品質,從容建設,系統工程,堅持制度,創新産業的構想。

研討會圓滿而成功,達到了企業通過科技的力量,轉型升級,把市場開拓得更大,更有活力的初衷。鐵騎力士集團將不忘初心,牢記使命,實事求是,沉下心來實實在在做有益於人民的大事,為國爭光,振興鄉村。(鄧友發)

相關閱讀

新聞熱圖