廣東始興縣

發佈時間: 2019-07-05   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 魏秀琴 徐明章   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

始興縣位於廣東省北部,位於韶關東部,居湞江中游,南與翁源縣毗鄰,西與仁化縣交界,北與南雄市接壤,居嶺南交通要衝,境內四面環山,縣城一帶為粵北最大的小平原,是粵北“千年古縣”。始興縣下轄9鎮1鄉。轄區內旅遊資源豐富,擁有“生態、溫泉、圍屋、人文”四大特色資源,以及豐富的農特産品,發展觀光、休閒、度假、養生等類型的生態旅遊市場潛力巨大。近年來,始興先後榮獲“全國森林旅遊示範縣”“全國百家縣域數字農業農村發展水準先進縣”“國家級生態示範區”“中國最美小城”“中國魅力文化生態旅遊目的地”“中國最具魅力自駕遊目的地”“廣東省縣級文明城市”等稱號,並於2018、2019年連續兩年入選“中國最美縣域榜單”。

始興是“國家級生態示範區”,連續兩年入選“中國最美縣域榜單”,生態環境優越。林業用地面積265萬畝,森林覆蓋率達77.3%,位居全省前列,擁有國家級、省級、縣級自然保護區各1個,省、縣、鎮級森林公園11個,代表性的資源主要有車八嶺國家級自然保護區、南山省級自然保護區、將軍棟縣級自然保護區、劉張家山省級森林公園,龍鬥輋林場、司前河口林場、坪豐林場、深度水林場等更是錦上添花。其中車八嶺國家級自然保護區是廣東省面積最大的保護區之一,總面積達7545公頃,位於縣城之南46公里,韶關之東80公里。區內美麗富饒,群峰疊翠,山上綠樹成蔭,花果滿山,多姿多彩。有“物種寶庫,嶺南明珠”的美譽,被列入世界級生物圈保護區。

始興是“粵北溫泉之鄉”,溫泉資源豐富。溫泉資源數量及品質均位居全省三甲之列,溫泉分佈廣泛,10個鄉鎮中有6個鄉鎮已發現溫泉資源,自涌溫泉點達10多處,且自涌量大、溫度高、礦物質含量豐富。範圍最廣的溫泉,當屬劉張家山溫泉區。劉張家山溫泉區位於始興縣城東南15公里的羅壩鎮上營村,區內山清水秀,地熱資源豐富,天然泉眼眾多,目前已有大小型溫泉點12家。該溫泉區溫泉地表水溫達68℃--72℃,水質良好,出水量達4000t/天以上,居全省三甲之列,為粵北之最。所含對人體健康有益的化學成分主要有:硫化氫、二氧化碳、氡氣、偏硅酸、氟化物、溴化物、鋰、鍶、鉬等,富含碘、溴、硫化氫、偏硼酸及硒等各種具有醫療價值的元素,經常浸泡對皮膚病、關節炎、風濕病、神經痛等疾病有明顯的治療作用。花果山溫泉度假村等一些環境優美、設施較為完善的溫泉酒店,還建有室內、室外各式溫泉池,能為不同層次的沐浴養生者提供優質滿意的服務,實屬休閒、度假、吸氧、踏青的理想之所。

始興是“中國圍樓文化之鄉”,圍樓別具一格。據當地文物部門調查顯示,始興圍樓曾多達500余座,目前尚存的有249座,有著“有村必有圍,無圍不成村”的俗語。代表性的資源主要有滿堂客家大圍、羅壩長圍、沈所紅圍、東湖坪永成保障圍等。其中,滿堂客家大圍是“嶺南第一大圍”,羅壩長圍都被列為國家重點文物保護單位。

東湖坪民俗文化村是粵北第一個集明清建築、民俗風情于一體的大型文化遊覽區,位於始興縣太平鎮國道323線旁,距離縣城僅3公里。該景區內的古老建築和民風民俗承載了中原文明的千年沉澱,是尋訪客家遷移文化的理想之地。文化村內擁有雄渾古樸的中國古代四大家族之一曾家的曾氏宗祠、有清朝軍機大臣張之洞題詞“永成保障”的圍樓、大型古建築民居九棟十八廳、明清書香民居、神秘莫測、暗藏玄機的曾氏銀庫及藏寶秘圖等。遊覽該文化村,可了解到上至戰國下至明清時期的嶺南客家民俗文化。據説,曾氏銀庫是曾國藩胞弟曾國荃攻下太平天國南京府後秘藏財寶地之一。抗戰時期,寶藏知情人在戰亂中喪生,銀庫東墻所刻之寶藏秘圖成了寶藏唯一線索,但藏寶秘圖至今無人能完全破解。千百年曆史沉澱下來的文化等你來品讀,傳統的客家婚嫁習俗等你來體驗,神秘的藏寶圖等你來解答。

來始興,怎麼可以錯過“嶺南第一圍”?滿堂客家大圍位於盛唐名相張九齡、抗日名將張發奎的家鄉始興縣隘子鎮,距縣城約60公里。她是嶺南第一圍、粵北第一民宅、全國重點文物保護單位,也是中國民居建築中“方圍”系列的傑出代表。她被建築學家讚譽為“建築界獨無僅有,是空間的孤本,是世界客家圍屋之奇觀,是客家人‘聚族而居’的登峰造極之作”。滿堂客家大圍由始興鄉紳官乾榮始建於清朝道光13年(1833年),咸豐十年(1860年)建成,歷時28年。建築面積近2萬平方米,圍內有9廳、12院、28天井、共有大小房間777間,規模宏大、圍中有圍。且該圍還具有用料講究、松木為基礎、堅固安全、廳堂無聯無匾、風水佈局合理、內含“福、祿、壽、喜、財”五福文化等特色。古樸雄渾的氣勢與精緻高雅的韻味在此巧妙地結合,不得不讓人折服建築者的高超技藝和用心。觀賞滿堂大圍,感受客家民俗風情,祈願五福臨門,必能給您的旅程畫上濃墨重彩的一筆。

石城五百載,悠悠古村韻。在始興縣羅壩鎮都亨廖屋村,有一個已有500年曆史的石頭城,佔地面積2600平方米,兩邊各建有18級石階,規模盛大的泥磚圍就建在石頭城上。石頭城裏的全部地基、街道、廣場均為石頭堆砌,圍內的石桌、石凳、石磨、石缸、石盆、石灶等石制生活用品更讓人嘆止。最令人稱奇的,是堡內珍藏著的形狀奇特且有著特殊功用的“八大奇石”,它們有什麼奇特?一去便知玄機。

始興是“千年古縣”,歷史文化悠久。始興建縣于三國吳永安六年,因“此地興旺,週而复始”得名,距今1750多年,歷史悠久,文化底蘊深厚,文物資源豐富,古村落眾多,其中被列為“廣東省古村落”的有3個,歷史名人有盛唐名相張九齡、明朝戶部尚書譚大初、抗日名將張發奎等。培育發展了紅圍和紅梨村2個文化旅遊融合發展示範區。始興是“粵北糧倉”,物産極其豐富。先後榮獲“中國楊梅之鄉”、“中國枇杷之鄉”、“全國無公害蔬菜生産示範基地縣”等稱號,農特産品極其豐富,一年四季瓜果飄香。(魏秀琴 徐明章)

相關閱讀

新聞熱圖