遼寧綏中縣

發佈時間: 2019-07-05   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 魏秀琴 徐明章   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

美麗的渤海岸邊,孕育了一片美麗、富饒而多情的土地,她就是綏中,她也是中國第一位航太英雄楊利偉的家鄉。

這裡,流傳著“孟姜女哭長城”的動人傳説,向世代國人講述了最唯美的愛情故事;這裡,讓秦始皇、漢武帝等15位帝王留下了不朽詩篇,以曹操的“東臨碣石、以觀滄海”最為豪邁;這裡,吳三桂與李自成“一片石大戰”、兩次直奉戰爭、遼沈戰役等歷史音符,奏響了一曲曲壯烈的長城戰歌。

一、具有獨特的交通區位優勢。綏中是東三省的“西大門”,是東北與華北的節點與紐帶,隨著東戴河動車站的運營,綏中距北京、瀋陽車程均縮短到2小時內,開創了一個縣有三個火車站的先例。綏中是物流大縣,境內綏中港近期為遼西和蒙東服務,遠期輻射西北、華北、外蒙,設計泊位59個,年吞吐量2億噸。現有大貨車近1.32萬輛,全國主幹公路上每10公里就有一台綏中大貨車。

二、享受得力的扶持政策。綏中是中央7號文件明確提出的融入京津冀協同發展戰略的先行區;東戴河新區成為遼寧承接京津冀科技、人才、産業轉移的先導區和示範區,是電子資訊、生物與新醫藥、新能源新材料産業以及教育、科研等方面投資興業的絕佳平臺,“海岸中關村,生態新城區”已在全國叫響。

三、已成為東北及京津冀的“果盤子”、“菜籃子”和“米袋子”。國家級現代農業示範區、全國糧食産出大縣、全國白梨生産基地、優質蘋果生産基地、全國水果生産十強縣都有它的名字。三膜馬鈴薯復種技術整合與推廣獲遼寧農業科技貢獻一等獎。綏中白梨、綏中蘋果暢銷海內外。第四屆農博會將綏中白梨認定為“國家優質果品”;

四、已建成生態宜居之城。綏中四季分明、冬無嚴寒、夏無酷暑;這裡名勝古跡繁多、城泉山海交相輝映。正在全力打造五花頂國家級自然保護區、錐峰國家森林公園、國家級綏中長城保護示範區和九門口長城5A級景區。

在綏中這片2,781.4平方公里的土地上,自然和歷史饋贈給64萬綏中人民,同時也給四方朋友準備了讓人流連忘返的文化旅遊資源。

如果您熱愛歷史與文化,請走進綏中。這裡不可移動文物多達345處,其中6處為全國重點文物保護單位。前所古城是明代126個所城中東北地區保存最完好的所城;前衛斜塔千餘年屹立不倒,斜度超過比薩斜塔,為世界第一;朱梅墓園和將軍湖等古跡讓人流連忘返。前所鎮榮獲“全國歷史文化名鎮”;李家堡鄉新堡子村及永安鄉西溝村入選第三批中國傳統村落名錄。

如果您想探尋長城與碣石的奧秘,請走進綏中。這裡見證了戚家軍修長城、守長城的忠貞傳奇;九門口長城以其“水在城下走,城在水上游”的獨特雄姿,堪稱中國長城之絕景,是東北首個世界文化遺産;遼東鎮長城與薊鎮長城在錐子山交匯,形成獨特的“三龍交匯”奇觀。碣石宮遺址被列入全國十大考古發現名錄,綏中碣石入選全國“最美賞月地”,是東北三省唯一一處。

如果您鍾情宗教與溝域旅遊,請走進綏中。著名的佛教聖地三山就屹立在這裡,燕昭王、唐太宗等均曾巡幸於此;具有279年曆史的綏中清真寺,是遼西歷史最悠久的伊斯蘭教文化場所之一,對於研究清代建築工藝和宗教文化傳播具有重大參考價值。風光秀美的跳石溝,深溝幽谷、奇峰怪石,是理想的旅遊勝地;綏中溫泉資源稟賦極佳,4處溫泉出口日可開採量達1萬餘噸,開發價值極大。

如果您想追尋紅色的足跡,請走進綏中。這裡有中國第一家以抗日義勇軍為專題的紀念館—綏中抗日義勇軍紀念館。在這裡,我們會聆聽綏中抗日義勇軍組建、戰績和名將等可歌可泣的歷史故事。“滿洲事變打畫譜”、偽滿時期教科書等物品見證了日軍侵佔東北的罪行。遼西地區第一個中共黨支部就誕生在綏中縣加碑岩鄉,一代又一代的人們,懷著敬畏的心情,不斷踏上這片紅色之路。

——綏中的文化旅遊産業伴隨豐富美妙的文化旅遊資源攜手前行,綏中的文化旅遊被中國稱讚、被亞洲青睞、被世界認同。今年,綏中縣被納入首批創建國家全域旅遊示範區名單。第二十屆亞洲旅遊業金旅獎評審授予綏中“全國十佳綠色生態旅遊目的地”稱號;首屆全國文化旅遊産業推廣盛會冠以綏中“中國最美休閒度假名縣”;“遼寧省旅遊強縣”、“遼寧省休閒農業與鄉村旅遊示範縣”、“中國最美宜居宜業宜遊旅遊城市”義無反顧選擇了綏中,這些殊榮讓綏中越發光鮮亮麗!

——綏中的文化旅遊項目依託優美獨特的文化旅遊資源次第花開。充分借鑒孟姜女哭長城這一動人傳説,全力打造姜女故居、姜女廣場。充分利用15位帝王巡幸綏中這一優勢,啟動以城市發展、碣石文化、歷史文化、詩詞歌賦為主題的歷史文化廣場和曹操碣石遺篇觀賞地建設。對吳三桂故居遺址進行重點保護。總投資46.8億元的香港新恒基集團“戴河灣·旅遊綜合體”項目計劃建設濱海商業街、集裝箱露營公園、海景酒店等,將有效提升綏中旅遊業的競爭力。依託中國北方最美海灘這一寶貴海洋資源,全力推進止錨灣海上樂園項目,將其打造成為京津冀的“海洋之家”。積極發展反季節旅遊,推進冬季海洋遊樂大世界項目建設。(魏秀琴 徐明章)

相關閱讀

新聞熱圖