我國首家公益法學研修中心在對外經濟貿易大學揭牌成立

發佈時間: 2019-07-04   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 魏明明 辰宇   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

2019年 6月29日下午,對外經濟貿易大學國際發展合作學院中國公益法學研修中心揭牌暨《法學中國大講堂》啟動在對外經濟貿易大學行政樓成功舉辦。法學法律界20多位專家學者共同見證了儀式。會議由對外經濟貿易大學國際發展合作學院執行院長俞利軍主持。中國公益法學研修中心由對外經濟貿易大學國際發展合作學院和尚法智庫共同組建,致力於公益法學理念與概念的研究、推廣和傳播,為完善新時代法治理論體系貢獻智慧。

對外經濟貿易大學國際發展合作學院執行院長俞利軍在開場白中表示,法治是現代文明社會的根本特徵和保障,公益法律是法治社會的軟肋。公益法律是否完備,執行是否到位是檢驗一個社會是否真正實現法治的重要標準。法治的基礎是正確的法學理念、科學的法律體系、高素質的執法隊伍和全民的法律意識。目前,公益法學研究在中國尚在起步階段,理論的滯後必然影響實踐的發展。消費者權益保護、環境問題集體訴訟、對弱勢群體的法律援助等是當務之急,公益法學大有可為。

法學中國創辦人、尚法智庫負責人鄭建東從“法學中國+”、尚法智庫、公益法學以及平臺共建四個維度,闡述公益法學由理念到概念進而構建學科的階段成果,並表示新成立的研修中心的宗旨是堅持馬克思法學思想,協力推動法治中國進程。

與會專家一致認為,中國公益法學研修中心在弘揚公益法學理念的基礎上,對推動中國公益法學向系統化的學科發展有實質意義,對構建我國法學法治體系發揮更大的作用。(魏明明 辰宇)

相關閱讀

新聞熱圖