城步縣金興村現清朝護林四方碑

發佈時間: 2019-05-31   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 王祥剛 陽望春 唐承元   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

5月29日,在城步苗族自治縣茅坪鎮金興村一棵要4個成年人手拉手方能合抱的赤皮青岡(俗名紅椆木)樹下,看到一塊彌足珍貴的護林四方碑,由於年代久遠,碑文已經開始剝落模糊。但“前人栽樹,後人乘涼,椆樹族人不得砍伐……”字樣並不影響人們對碑文的理解。

該碑高1.36米,邊長寬面約0.45米,四面都有文字;截面呈長方體,青石材質。據當地村民説:這是一塊楊氏宗族訓示族人的關於封禁森林的石牌。碑文背後,有一段鮮為人所知的故事:清康熙初年,京涼楊姓延楚、延漢、延爵三兄弟後裔因後山那片“古木箐林”權屬對薄公堂。訴訟結束後,家族長老請來石匠刻字銘文,要求族人不得在此“四至範圍”砍伐活立樹木,違者一律受到“罰跪”“罰糧”家族制裁。立碑時間為康熙拾壹年(即西元1671年),距今已348年。

據家住這裡89歲的林業系統退休老幹部楊昌茂介紹:“小時候,爺爺告訴我,民國初期,屋場後山古樹非常多;像這種材質堅韌、木紋光澤艷麗,且有特殊香味的紅椆有20多棵。所以,當地人習慣叫椆木山。我讀私塾時,山上還有椆木10余棵,蔭蔽了大半邊山。每到秋冬季節,我和村裏的玩伴常去山上撿椆木籽。椆木籽果型比粟子大,富含澱粉,可以吃,又可打豆腐做菜肴。紅椆木不僅材質細密、紋理優美;遇火難燃,遇濕不腐,是做建築、雕刻、家俬上乘材料。我國只有華南地區少數區縣倖存。現在,好在黨和政府已高度重視生態及珍稀物種培育,林業部門安排了專業人員進行採種培植。”

據了解,該村除了這株椆木外,還有樟、楓、松杉等200年以上的古樹5棵、100年以上古樹19棵,均被林業部門掛牌拍照,列入了國家建檔保護對象,安排鄉村護林員專人貼身管護。”(王祥剛 陽望春 唐承元)

相關閱讀

新聞熱圖