通江市監局多措並舉保障師生飲食安全

發佈時間: 2019-03-21   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 茍舉鈺   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

監測到成都七中實驗學校小學部食堂食品安全網路輿情,通江縣市場監督管理局高度重視,立即召開專題會議,對校園食品安全工作再部署,並組織春節學校食堂食品安全檢查“回頭看”,以確保全縣師生飲食安全。

再壓擔子,明晰責任。立即召開校園食品安全工作專題會議,安排部署全縣學校食堂及校園周邊食品安全專項監督檢查,進一步明晰局分管領導、相關股室、轄區派出機構食品安全監管責任,督促學校完善校長、分管校領導、主管人員、陪餐老師四級負責的管理網格,並層層簽訂“責任狀”,切實將部門監管責任和校方主體責任落到實處。

重照鏡子,自查整改。要求各學校及校園周邊食品生産經營單位結合2019年春季開學學校食堂專項監督結果,進一步加強自查整改,嚴查食品進貨查驗、食品貯存、食品加工製作、餐飲具清洗消毒、食品留樣等各個環節,對自查中發現的食品安全隱患和問題,立即採取整改措施,堅決整改到位。

甩開膀子,全面檢查。要求各所以學校食堂、學生集體用餐配送單位和校園周邊小超市、小食品店、小餐飲店等為重點單位,立即組織春季學校食堂及校園周邊環境整治“回頭看”工作,對前期監督意見指出限期整改仍未到位的,視情形單獨或會同教育行政部門對法定代表人進行責任約談;對發現的食品安全違法違規行為,堅決採取零容忍的態度,依法嚴肅查處。

嚴打棍子,督查問效。成立局主要負責人任組長的學校食堂及校園周邊食品安全專項檢查領導小組,聯席縣電視臺等新聞媒體,隨機抽查各轄區食品安全工作情況,借助媒體曝光震懾,讓那些對食品安全形勢認識不到位、責任不落實、落實不到位的單位和個人“有壓力、沒面子、坐不住”,對造成不良影響的單位和個人依法移交問責。(茍舉鈺)

相關閱讀

新聞熱圖