奮進中的寧縣

發佈時間: 2019-03-21   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 王小強   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

踏上甘肅省寧縣這塊土地,一股濃濃的鄉土新風撲面而來,“豐年留客足雞豚”是淳樸的寧縣人,“山上層層桃李花”是醉美寧縣景,“春來愛有歸鄉夢”是勤勞的寧縣遊子。

寧縣,夏商時期屬雍州,是周族發祥之地,今隸屬於甘肅慶陽,轄十四個鎮四個鄉,總面積2633平方公里,總人口55.61萬,南接涇河、陜西,東鄰子午嶺,扼甘、陜、寧三省之要衝,是三省結合部,人流、物流、資訊流、資金流的窗口,具有顯著的區位優勢。今天,這片具有厚重歷史人文的瑰麗之地,憑藉中國進入新時代的東風,經濟和社會發展日新月異,煥發出蓬勃生機與活力。

山綠花紅古縣蔥三月,不知哪樹桃花開。三月三,九龍川桃花盛開,山林蔥蔥郁鬱,惹得踏青的大人小孩趕著桃花節遊山玩水,欣賞美景,還能聽到關於“狄仁傑斬九龍”的傳説故事。等到四五月,山上杏花梨花競相鬥艷,香味撲鼻,瀰漫其間。六七月份,首選去寧縣蓮花池遊玩。這裡古道蜿蜒,百花盛開,鶯啼燕喃,流溪飛瀑,讓遊客消除工作乏累,盡情地放鬆身心。

近年來,由於寧縣政府對蓮花池建設大力支援,才有了如今的醉人景象。鐘聲幽幽,回蕩著寧縣近千年的厚重歷史。走進寧縣博物館便如同展開了千年古縣的歷史畫卷,仿佛重現著寧縣歷史的音容笑貌。這裡擁有著豐富的館藏資源:北魏石刻、唐俑等珍貴文物579件,一級文物17件,二級文物81件,三級文物481件,為這座追趕著時代潮流的小城增添了文化底蘊的魅力。

龍首向南展新榮,改革春風吹滿地,脫貧攻堅齊出力。在黨中央、省委、市委的正確指引下,寧縣政府不打折扣地落實各項惠民政策,開展惠民工程,帶領著全縣人民,抓牢經濟發展目標,搞好生態保護建設,健全公共設施,使人民安居樂業、社會和諧穩定。借著得天獨厚的地理條件,大力發展現代農業,推廣特色産業、加快推進農業機械化改革,使全縣“三農”工作取得了纍纍碩果。近年來,在寧縣縣委縣政府的全力推動下,寧縣引進了全球最大的果汁企業——海升集團,並建成全國最大的矮化自根砧蘋果基地8萬畝,挂果之後,遠銷印度、泰國、哈薩克等國家。除此之外,企業本著取之於民,用之於民的理念,實行貧困戶入股分紅,讓人民共用企業發展成果,助推企業發展壯大做強。蘋果被譽為群眾脫貧致富的“開心果”“幸福果”。

寧縣縣委、縣政府始終秉持著讓群眾增強獲得感、幸福感、安全感的執政理念,抓教育、抓醫療、抓民生。不斷加強學校管理,完善教育配套設施,提高辦校品質;不斷健全民生社會保障網路體系,推進醫療衛生體制改革;不斷提高城鄉低保、農村特困人員供養標準。40年前,寧縣是一座“土城”,交通落後,一下雨,道路泥濘不堪,出行難,成為阻礙經濟發展的最大障礙。隨著國家西部大開發的實施以及黨中央扶貧政策的落實,國家發改委、扶貧辦等部門對寧縣交通進行了大改造大建設。目前,寧縣建成過境國道、省道、高速公路、縣道、鄉道等道路數百條。長慶橋火車站的開工建設,逐步建成的甜羅高速、銀西高鐵,等等,為寧縣的交通格局開啟了新篇,內接外聯使寧縣“有朋自遠方來”,城鄉面貌發生了巨大變化,一派繁榮。

離開高樓大廈,脫離城市喧囂,感受寧縣夏日田園。體驗寧縣特色小吃花饃饃,香氣四溢。

寧縣人傑地靈,山清水秀,人才輩出,接力奮鬥,他們為寧縣的發展做出了巨大貢獻。如今,寧縣發展蒸蒸日上,離不開縣委縣政府的正確領導,離不開人民的辛勤努力,離不開社會各界的團結奮鬥,在這片充滿著人情味的土地上,勤勞質樸聰慧的人民正意氣風發地走在改革創新開放發展的春天裏,在這片土地上辛勤勞作,跟隨著咱們黨和政府的腳步,擼起袖子加油幹,共創寧縣美好未來!(王小強)

相關閱讀

新聞熱圖