義馬文聯舉辦新時代文明實踐主題講座活動

發佈時間: 2019-03-20   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 張春光   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

3月16日,由義馬市文聯主辦的“新時代文明實踐主題講座”活動在義馬市市場監管局新時代文明實踐站舉行。義馬市委常委、宣傳部長劉小旺出席了講座。

活動上,義馬市作家協會副主席方智敏為廣大熱愛歷史文化的市民朋友主講的“悠久燦爛的義馬歷史文化”講座,就是優秀文化宣講的一項活動。作為多年研究義馬歷史文化的探究者,方智敏同志就義馬歷史的由來、演變以及在義馬大地上發生的重大歷史事件、歷史文化遺存,涌現的具有歷史影響力的人物潘岳、項羽、劉邦、皇甫謐、劉禹錫等,進行了深入細緻的講述,把義馬歷史文化發展脈絡講得清晰明瞭。

講座從燦爛的仰韶文化講起,圍繞義馬新近發現的春秋古墓群、新安故城、韆鞦亭、楚坑,以及歷史記述的故事和人物傳説,生動形象、趣味盎然地講述義馬自古以來的歷史沿革。充分反映了義馬人民自古以來所具有的勤勞善良、忠勇剛強、嫉惡如仇、不怕犧牲、勇於擔當的可貴品質。為我們在新時代發揚“絲路古驛”文化,投身“能化新城”建設,譜寫新的歷史輝煌,提供了文化自信,激發大家對家鄉有了更深的熱愛。(張春光)

相關閱讀

新聞熱圖