河南全面開展校園周邊食品安全整治“百日行動”

發佈時間: 2019-03-20   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 杜高峰   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

會議現場

3月16日,省政府食安辦組織全省各級食安辦、黨委宣傳部、教育、衛健委、公安等部門,收聽收看了全國校園食品安全工作電視電話會議。會後,省政府食安辦立即召開了全省校園及其周邊食品安全整治“百日行動”電視電話會議。

會議決定,即日起,河南省將全面開展全省校園及其周邊食品安全整治“百日行動”,嚴厲打擊危害青少年兒童身體健康的違法行為,進一步築牢河南省校園食品安全防線。

馬林青對開展全省校園及其周邊食品安全整治

“百日行動”進行安排部署

唐遠遊主持會議

會上,省市場監管局黨組書記馬林青對開展全省校園及其周邊食品安全整治“百日行動”進行部署並提出要求。省市場監管局副巡視員王建防通報了央視“3.15晚會”曝光河南省調味面製品生産企業存在問題、處置情況。省教育廳總督學李金川、省衛健委巡視員周學山分別對全省教育、衛生健康系統加強學校食品安全進行安排。省局局長唐遠遊主持會議。

馬林青指出,全省市場監管系統務必要提升政治站位,強化責任擔當,切實扛起校園及其周邊食品安全治理的政治責任。校園食品安全關係著下一代的健康成長,哪怕發生毫釐閃失,就是在觸碰所有家長、全社會最脆弱、最敏感的神經,作為監管部門,無論怎麼重視也不為過,怎樣強調都不為過,本次行動,就是要通過全面排查整治,徹底消除校園食品安全隱患,全面提升學校食品安全管理水準,為孩子們的健康成長營造一個良好的環境。

根據會議安排,本次全省校園及其周邊食品安全整治“百日行動”將從六個方面展開:

嚴肅查處曝光企業違法違規行為。對“3·15”晚會上曝光的4家企業辣條産品一律下架封存,並抽樣檢驗。同時,責令河南的兩家涉事企業在全國範圍內迅速下架召回全部産品,停産停業,對其立即開展執法調查,嚴厲查處違法違規行為,涉嫌犯罪的,依法嚴肅追究刑事責任。

全面加強休閒食品生産監督檢查。對“辣條”等休閒食品生産企業全面開展監督檢查,重點檢查工廠衛生條件、原輔料採購使用、生産過程式控制制、産品名稱和包裝、産品檢驗等,發現違法違規行為一律依法從嚴從重查處。

加強“五毛食品”經營監督檢查。進一步開展“辣條”等“五毛食品”經營的執法檢查,開展産品抽樣檢驗,對檢查發現的“三無”産品、來源不明産品、名稱和包裝不符合要求的産品、檢驗不合格的産品,全部責令下架、停止銷售,並沒收産品予以銷毀。同時通報産品生産企業所在地市場監管部門,依法查處違法産品的生産企業。

聯合開展學生食品安全健康教育。聯合教育部門、衛健部門,採取食品安全進校園、進課堂和發放食品安全宣傳圖片等多種形式,加強中小學生的食品安全教育和健康飲食教育,增強孩子們食品安全意識和食品辨識能力。

全面加強學校食堂食品安全監管。對轄區學校食堂開展拉網式檢查,重點檢查食品原料採購、驗收、貯存,餐飲具洗消保潔,主副食加工過程食品安全控制,食堂衛生防護設施配備及狀況等;督促學校落實食品安全主體責任,嚴格加強食堂特別是託管食堂、承包食堂、集體用餐配送單位供餐的管理,定期對食品安全責任落實情況、食品安全狀況進行自查評價,發現存在風險的,立即停止生産經營活動,並及時報告當地監管部門。同時,督促落實校長和家長陪餐制度,落實相關食品安全資訊公示制度,確保食品原料及來源放心可靠。堅決查處採購和使用假冒偽劣、有毒有害、過期變質及其他不符合標準食品的違法行為,保證廣大師生餐飲食品安全。

加強網路訂餐食品安全監管。堅持線上、線下聯動,對網路訂餐第三方平臺落實食品安全主體責任、依法嚴格履行入網審查義務等方面開展網路巡查和和日常監督檢查,嚴厲打擊網路餐飲服務違法違規行為,堅決取締無證入網餐飲單位,嚴防出現證照資訊公示不全和虛假資訊等問題入網餐飲服務提供者,加強入網餐飲單位臟亂差治理,切實保障廣大消費者飲食安全;教育廣大青少年養成良好飲食習慣,在網路訂餐時注意查看入網餐飲服務提供者食品安全檔案資訊。

馬林青強調,“本次行動要強化協調配合,各級政府要加強對此次活動的組織領導,落實黨政同責。同時加強督導檢查,做到線索發現在那裏,督導工作就跟進到那裏;問題出現在那裏,指導檢查就追蹤到那裏。”

省委宣傳部副部長方啟雄,省公安廳治安總隊副總隊長付永紅,省市場監管局相關負責同志,省委宣傳部、省公安廳、省教育廳、省衛健委相關處室負責同志,省市場監管局相關處室、直屬單位副處級以上幹部在主會場參加會議。各地政府食安辦、市場監管局主要負責同志,宣傳部、市場監管局、公安局、教育局、衛生健康委分管負責同志,相關科室負責人及工作人員在各分會場參加會議。

據悉,“百日行動”期間,省市場監管局將組成督查組,並由領導班子成員帶隊,深入基層一線進行督導督查。對發現的問題,將按照有關規定及時通告當地黨委、政府,對涉及失職瀆職問題,要追究相關責任單位和人員的責任。(杜高峰)

相關閱讀

新聞熱圖