巴南區農村合作經濟組織聯合會推進“三社”融合發展

發佈時間: 2019-03-20   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

2019年3月19日下午,重慶市巴南區農村合作經濟組織聯合會議暨重慶市農供同信專業合作社聯合社工作會在巴南區供銷社召開,40余家農合會及聯合社會員單位到會。

會上,巴南區農合會會長、農供同信聯合社社長黃利強總結了2018年農合會及聯合社工作的進展與不足,提出了2019年的工作重點,即要進一步推動區農合會及聯合社“三位一體”合作經濟及“三社”融合發展。

聯合社監事長、重慶信合聯盟首席專家雷嘉訓在會上提出,在2019年的工作中,聯合社要進一步按照“三位一體”合作經濟的要求推進聯合社的工作。供銷和融資是制約農業合作社做大做強亟待解決的問題。聯合社不僅要向省外“三位一體”合作經濟發展成熟的地區學習,更要積極引進先進的理念與技術以化發展難題。今年聯合社計劃要引進合作社內部資金互助業務以化解合作社融資難、融資貴的問題。雷嘉訓還詳細介紹了合作社內部開展資金互助業務的模式及具體實施方案。

近年來,信合聯盟團隊成功開發了一系列電腦軟體,其中尤以“信用合作管理系統”應用得最為廣泛。該系統依託資訊系統整合、大數據和區塊鏈技術等先進技術,為信合聯盟成員帶來先進的管理理念和資訊系統,同時也為“三位一體”合作經濟的發展創造了良好的條件。該系統集合了社員管理、資金互助、土地管理、供銷超市等多個模組,是一款集多種功能于一體的線上管理軟體,從而有效控制資金互助業務的操作風險,提高合作社的會計核算品質及管理水準。系統同時擁有社員檔案管理、股金業務、內部轉賬業務、投放金業務、賬戶管理、財務管理、統計報表等綜合管理功能。借助該系統,重慶美亨公社已成功通過信合聯盟的戰略合作夥伴黑頭羊網路科技有限公司將美亨水果銷往上海市場。參與代表們表示,未來聯合社要想做大做強,必須要主動擁抱現代科技。會議上有多家合作社負責人願意體驗並引進該系統。

相關閱讀

新聞熱圖