晏陽初中學注重學生教育 開展成長輔導

發佈時間: 2019-03-20   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 董櫛 唐春芳   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

經過第一次成長輔導,同學們對於校園同窗有了更深的認識。近日,西南大學心理學部老師團隊如期而至,為重慶北碚區晏陽初中學同學們進行第二輪成長性輔導。

本次輔導中王老師、唐老師及姚老師以活動課的形式給同學們帶來對同伴關係的深入體驗。王老師以“抓逃手指”的活動帶領同學們進入課堂主題,緊接著以發生在學生身邊正反事例引導同學們對“同伴”品質的認識,並通過研究數據展現不同同伴品質對青少年的影響,引發同學們對“損友、益友對自身成長”的思考,進而激起同學們進一步探討“怎樣的朋友是益友,怎樣選擇出益友,如何做他人的益友”等系列問題。同學們熱烈的討論著這些問題。隨後,老師以一段視頻直觀的展現出損友、益友的行為及對他人的影響,為同學們提供了直觀而深刻印象。最後,本次活動課在老師佈置的以“‘向陽生長’為主題,自主設計出你心中的校徽形象”中落下帷幕。

相對於活動課的嚴肅緊湊,團體輔導課則顯得更為活潑。姚馨怡老師以投射測驗為手段,採用類似于羅夏墨跡的形式鼓勵學生練習直面自己最近的生活壓力事件,釋放內心的壓力。同學們按照自己的意願挑選畫筆,鋪紙作畫,在同學們或沉重或輕鬆的神情中,一張張對他們而言寓意深刻的“抽象畫”展現出來。同學們借畫説己,借畫説事,將承壓在內心的故事呈現出來,也進一步打開了自己內心世界的窗戶。

慧眼識友,智對生活,攜手同伴益友共同向陽成長。讓大家期待下一次帶來更深刻體驗的輔導。(董櫛 唐春芳)

相關閱讀

新聞熱圖