漯河:禮遇好人 打造“好人之城”

發佈時間: 2019-03-20   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 黃衛民 李天亮   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

儘管距今天已經過去整整一個月了,河南省漯河市“獻血哥”王佔斌依舊心裏暖暖的。2月20日,河南省漯河市文明辦工作人員專門邀請他和其他道德模範去觀看2019漯河市元宵節管弦樂音樂會。這是漯河市“禮遇好人”的一個縮影。

自新一輪創建全國文明城市工作啟動以來,漯河市以打造“好人之城”品牌為抓手,抓好身邊好人推薦評選活動,多策並舉禮遇好人,連續7個月9人入選“中國好人榜”,實現了身邊好人推薦工作和思想道德建設工作新突破。

褒獎激勵。漯河市把對身邊好人的獎勵列入財政年度預算,堅持從精神鼓勵、物質援助、社會保障等多個方面建立長效機制,將政府救助與廣泛發動黨政機關、愛心企業、志願服務組織幫扶相結合,並對生活困難的身邊好人進行常態化幫扶。建立“見義勇為基金”等,專項用於對好人的褒獎救助,將獲得國家級、省級、市級以上的優秀志願者與國家級、省級、市級以上道德模範一起納入“關愛好人”慈善基金使用對象,每年對生活困難的好人進行幫扶慰問。專門邀請道德模範、中國好人等模範人物參加市裏舉辦的春節聯歡晚會、音樂會等演出活動。

宣傳事跡。漯河市注重對道德模範和身邊好人的宣傳,努力營造家喻戶曉、人人皆知的氛圍。在市區廣場、遊園、主次幹道,隨處可見漯河市涌現出來的道德模範、“中國好人”照片和事跡介紹等,他們的故事也感染著更多的人助人為樂、孝老愛親、愛崗敬業、見義勇為。漯河市還開展了“講好人故事”微電影、微視頻、攝影圖片、文藝節目徵集評比活動,用身邊的好人故事展現“漯河好人”的光輝形象。對於事跡特別突出的好人,組織專業機構為他們拍攝宣傳教育專題片或者微電影,根據好人事跡創作文藝節目,舉辦好人事跡宣講等活動,大力宣傳推介那些可信、可敬、可學的身邊榜樣,讓“好人之城”變得生動鮮活。

免費旅遊。漯河市開展了旅遊行業幫扶、禮遇漯河道德模範和身邊好人活動,分期分批組織全市範圍內的各級各類道德模範、身邊好人、最美人物、行業標兵、好婆婆、好媳婦免費遊覽南街村、小商橋景區、許慎文化園、神州鳥園、河上街古鎮等旅遊景點,讓道德模範和身邊好人感受漯河巨變,提升他們的自豪感和榮譽感。

講好故事。2018年9月,漯河市郾城區龍城鎮後黃村的黃青華、張五紅夫婦榮登“中國好人榜”。張五紅籍貫湖南,家裏原來不太願意她遠嫁河南,為更好的講好好人故事,漯河市策劃開展了為“中國好人榜上榜好人送喜報”活動,邀請省市媒體全程參加報道,讓好人的美名傳遍他們的家鄉。《河南好媳婦回湖南娘家,為何兩地文明辦主任爭相“護駕”?》《遠嫁河南的湘妹子榮登“中國好人榜”漯河“婆家人”不遠千里送喜報》等報道,引起河南、湖南兩省熱議。

禮遇好人,潤物無聲。一系列實實在在的暖心之舉,讓“好人有好報”在漯河成為現實,在全社會形成了崇尚好人、關愛好人、禮遇好人、爭當好人的良好風尚。如今,越來越多平凡的漯河人,開始接過“好人接力棒”,支撐起創建全國文明城市的“軟實力”,“好人效應”逐漸顯現,在不遠的將來,“好人之城”必將成為漯河的又一張燙金名片。(黃衛民 李天亮)

相關閱讀

新聞熱圖