銅官區有序發展社會組織促進區域經濟社會發展

發佈時間: 2019-03-20   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 仇春川   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

社會組織是全方位參與新時代國家建設和發展的重要力量。去年以來,安徽省銅陵市銅官區堅持分類指導、突出重點。以服務經濟社會發展、滿足人民群眾物質文化需求為出發點,重點培育、優先發展行業協會商會類、科技類、公益慈善類、城鄉社區服務類社會組織。堅持寬進嚴管、依法監督。以發展為主線,以規範為手段,一手抓數量,一手抓品質,實現在發展中規範,在規範中提高,著力形成與區域經濟社會發展相適應,佈局合理、結構優化、功能完善、作用明顯的社會組織體系。

該區嚴格做好社會組織的登記與管理工作。有序推進社會組織登記管理工作,嚴把審批關。嚴格按照《社會團體登記管理條例》、《民辦非企業單位登記管理暫行條例》等相關規定,做好社會組織的登記與管理工作。截止去年10月,該區共登記社會組織157個。認真落實社會組織年度檢查的通知,堅持社會組織年檢制度。

與此同時,該區打擊整治非法社會組織,落實打擊整治非法社會組織專項行動,根據中央、省、市的統一部署要求,在全區範圍內聯合開展打擊整治非法社會組織專項行動。區民政部門聯合區教育部門等印發《關於銅官區切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理方案的通知》,做好校外培訓機構專項治理工作。該區通過打擊整治非法社會組織,促進社會組織健康有序發展,維護人民群眾利益,促進社會和諧安定。

此外,該區加大社區社會組織培育發展。引導社區社會組織服務民生、服務公益、服務社會,對社區社會組織登記管理降低門檻、簡化手續,對一些不具備登記條件的社區社會組織實行備案制度。去年以來,該區新增10家備案社區社會組織,有6家擬成立社會組織聯合會,力爭實現城市社區社會組織聯合會全覆蓋。(仇春川)

相關閱讀

新聞熱圖