靖州縣校長陪餐制度保障校園食品安全

發佈時間: 2019-03-20   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 劉從禮 劉傑華   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

“校長請坐我們這一桌。”“校長又來跟我們一起吃飯了!”3月19日中午,湖南省靖州苗族侗族自治縣第一中學食堂內,校長陳冰青排隊打好飯後,和學生們湊在一桌吃飯,頗受學生們的歡迎。

“我在這裡上班6年了,陳校長每天都來陪學生吃飯。”食堂打菜阿姨楊玉乾説,為了讓學生吃好、家長放心,學校用了很多心思。

食堂裏,超過1000平方米的大廳寬敞明亮,一排排不銹鋼餐桌椅乾淨整潔,2000多名用餐的學生人山人海……

“二葷一素套飯6元,一葷一素套飯5元,米飯可以隨便加,老師學生一個價。”陳冰清説,在這裡,5元錢可以吃上一頓葷素搭配營養豐富的“大餐”。

飯菜味道好,價格實惠,是學生和家長對食堂的共同感受。雖然女兒已畢業好幾年了,但家住學校附近的家長吳正宏大叔仍舊是食堂的常客,他説在學生食堂可以吃到各種口味的菜,比自己在家做飯好多了。

“我是校長我帶頭,全校70余名班主任老師均要求陪餐,同樣繳費、同時就餐、同標準就餐。”陳冰青説,自2015年8月開始,該校學生食堂就實行教師陪餐制度。要求校長、班子成員、班主任老師每天早、中、晚餐按時在學校食堂陪餐,做好陪餐記錄;陪餐領導或教師要及時主動了解學生就餐情況、食堂運作情況,發現和解決食堂管理與食品安全方面存在的問題;陪餐領導當天要檢查食堂是否嚴格執行原料購進驗收登記、物品索證索票、飯菜留樣等。此外,該校還不定時邀請部分家長來校品嘗監督飯菜品質。

“以前,我總擔心我的小孩在學校吃不好,今天我看到校長和老師們和我的小孩吃一樣的菜,我放心了!”農村家長伍珍玉貞來到學校給小孩送東西,看到校長、老師和學生一起就餐,吃一個標準的飯菜,感到非常暖心。

近年來,靖州縣不斷加強對學校食堂的管理,建立了規範、常態的學生食堂監管制度,各學校實行民主公開管理,建立教師、學生、家長代表組成的膳食管理委員會,定期檢查和公示,並進行滿意度測評。同時還積極落實上級要求,實行校長、教師和家長代表繳費陪餐制度,同樣繳費,同時就餐,同標準就餐,確保學生食堂伙食衛生安全、價格合理、品質良好。

“像一中這樣,靖州全縣有28所中小學都開展了校長、老師陪學生吃午餐的活動。”教育局營養辦主任明亞非説,“我們的目標是讓學生在學校既要吃飽、還要吃好!”(劉從禮 劉傑華)

相關閱讀

新聞熱圖