麻陽縣開展教育扶貧走訪核查活動

發佈時間: 2019-03-19   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 從禮 聶方勇   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

為促進教育精準扶貧工作的順利開展,力爭做到“零輟學,零遺漏”100%全覆蓋扶貧資助,湖南省麻陽縣大橋江小學在縣教育局和當地政府的統一部署下,于近日組織教師分村分組,再次挨家挨戶針對全鄉四類人員進行核查落實。

當日下午,天氣突變,天空下起了濛濛細雨,氣溫驟降,卻阻擋不了大橋江小學全體教師的教育扶貧之路,全校32名教師圍繞工作目標,分成六個小組,奔赴六個行政村進行核查落實。

據悉,麻陽縣大橋江鄉地處西晃山區,山路曲折,當地群眾居住分散,外出務工人員多,給教師們的走訪調查帶來了諸多不便,但不管山多高、路多遠,任務多艱巨,各位老師都能各就各位,各負其責,針對全鄉建檔立卡貧困學生、殘疾學生、低保學生和未匹配的286學生都開展了事先摸底,做到核查工作有的放矢;對於特殊條件學生,各組都找到村幹部取得了相關的佐證材料,對於在籍在本校就讀的貧困學生,殘疾兒童和孤兒,教師們都分村幫扶,即學校的每一位教師負責幫扶4-10名貧困學生。

據了解,2019年是麻陽縣精準扶貧攻堅之年,也是該縣扶貧工作脫貧摘帽之年。“實施教育精準扶貧,打贏發展教育脫貧一批這場硬仗任重道遠。“兩不愁,三保障”中,教育就佔了其中的一保障,而且是最難的“教育有保障”,而打贏控輟保學、學生資助攻堅戰是重中之重。扶貧路上雖然曲折、濕滑,但教師們依然一往無前,幫扶品質不打折扣,扶貧攻堅的決心沒有動搖,在全鄉的村村寨寨都留下了他們走過的堅實腳印。(劉從禮 聶方勇)

相關閱讀

新聞熱圖