惠及市民電子發票試點啟動儀式在桂林舉行

發佈時間: 2019-03-19   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 馮玉敏   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

3月18日,“智慧桂林秀峰先行”秀峰區電子發票試點啟動儀式在國家稅務總局桂林市秀峰區稅務局舉行,當天桂林市稅務局相關負責人、桂林市秀峰區政府常務副區長、秀峰區財政局負責人、稅務幹部代表及企業代表參加了啟動儀式。

增值稅電子普通發票是由國家稅務總局2015年開發、2016年在全國開始推行使用,具有便民、標準、高效、避險等特點,只要是開具增值稅普通發票的納稅每人平均可申請使用電子發票。電子發票對於開票企業來説,具有五大優點:可直接在網上申領電子發票,不需要再到稅務機關領購紙質發票;對於電商行業而言,解決了貨票分離的經營模式帶來的發票開具與郵寄的額外負擔;電子發票系統可以與企業內部的ERP等多個系統相結合,發票資料全面電子化並集中處理;發票作廢與紅字發票開具更簡便易行,避免與消費者因丟失紙質發票産生糾紛;電子發票在保管、查閱時更加方便。

電子發票範本展示

對受票企業或消費者來説,電子發票也有四大優點:在交易的同時即可取得電子發票,t+1即可獲取查驗結果;方便保存、使用發票,隨時可查詢下載已開具的發票資訊;發票隨用隨列印,對印表機、紙張、列印次均無限制;四是可報銷入賬,提升受票企業財務人員的工作效率。

據了解,隨著“便民辦稅春風行動”的持續深化,桂林市稅務局傾力打造“智慧稅務”,升級完善電子稅務局功能,納稅人只需要通過電子稅務局外網端進行申請,按要求上傳加蓋公章的資料圖片即可完成申請,無需再到辦稅服務廳提交紙質資料。審核通過後,足不出戶就可實現網上申領電子發票,讓“只跑一次稅務局”變成“一次不用跑”。

在當天啟動儀式上,對於市民關心的如何查詢、列印電子發票,海南高燈科技有限公司西南區負責人進行了現場演示。消費者通過微信付款後,如需要開具發票,用微信掃一掃商家開票二維碼,並確認開票資訊,商家通過開票請求後,電子發票就自動保存到消費者微信端卡包。受票方可登錄服務平臺查詢、下載、列印已加蓋電子簽章的電子發票。並可登錄國家稅務總局廣西壯族自治區稅務局門戶網站進行發票查詢。

據介紹,桂林市現有3萬餘戶納稅人使用紙質普通發票,開具紙質普通發票140萬份,僅400余戶納稅人使用增值稅電子普通發票,開具電子發票68萬份,電子發票的推廣應用對降低納稅人經營成本,節約社會資源,將進一步實現政府效益、企業效益、環境效益和社會效益的多方共贏,讓‘便民辦稅春風’惠及所有納稅人。(馮玉敏)

相關閱讀

新聞熱圖