漯河源匯區改造提升老舊小區紀實

發佈時間: 2019-03-19   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 胡文斌 姜科峰   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

3月18日,走進河南省漯河市源匯區康平南苑小區,環境乾淨整潔,車輛停放有序,墻面煥然一新成為妙趣橫生的文化墻,幾位老人坐在亭子裏曬暖嘮家常,一派幸福和諧之景讓人如沐春風。

乘創建全國文明城市的“東風”,原來臟亂差的康平南苑小區路平了、燈亮了、墻凈了、地綠了,景美了。居民還自發成立了物業管理小組,在全面維護小區衛生、治安的同時,經常組織宣傳文明知識。小區外在“顏值”和內在“氣質”不斷提升,引來居民一片叫好之聲。

老舊小區“破繭蝶變”惠民生,康平南苑小區在源匯區並非個例。近年來,源匯區以創建全國文明城市為統領,以百城提質和城市雙修為重點,圍繞“群眾滿意”做文章,著眼“宜居提質”下功夫,努力推進老舊小區整治工作,居民生活環境明顯改善,群眾滿意程度明顯提高,城市整體形象和城市品位顯著提升。

面對老舊,咋整治?

源匯區作為老城區,老舊小區眾多,基礎設施落後、配套不完善等各種問題長期積存,多年居住於此的群眾也苦不堪言。

“當前,我市正在創建全國文明城市,這為我們改造老舊小區,改善區域面貌提供了千載難逢的機會。”源匯區區委常委、宣傳部長張靜表示,源匯區堅持“把土填在洼處,哪落後就改造哪”的原則,不斷加大老舊小區整治力度。“這樣雖然從表面上看‘出大力,效果小’,但卻夯實了源匯區的創文基礎。”

源匯區專門成立了老舊小區整治工作領導小組,書記、區長全程參與,全力推動此項工作開展。區委、區政府成立專項督導組,每天對轄區整治工作明察暗訪,發現問題及時糾正,限期整改。

整治過程中,源匯區立足資金有限的現實,分步實施,有條不紊地推進,先從社區周邊最差小區入手,以點帶面,全面拓展延伸,逐步實現所有老舊小區全面提升改造。堅持“先民生、後提升”的原則,以完善老舊小區硬體設施為切入點,重點解決居民的照明、排水和行路難等民生問題,對轄區老舊小區、樓院進行了路面硬化、下水道疏通、綠化美化、墻體粉刷等進行綜合整治,實現了“路平、燈明、環境美,文明氛圍濃郁,居民素質提高”的“五美”標準。

面對內涵,咋提升?

走進湘江路的煙廠花園,濃郁的書香氛圍撲面而來:無論是書屋、還是亭廊、窗臺、雨搭,到處瀰漫著文化的氣息。

煙廠花園曾是典型的老舊小區。為徹底改變小區舊貌,源匯區通過廣泛走訪調研,根據煙廠花園特點,立足書香小區定位,在改善小區公廁、路面等硬體設施基礎上,專門新增了智慧書屋、百姓大舞臺,並精心打造了新時代文明實踐傳習長廊、晨讀長廊、宣傳欄,增設了社區好人角,繪製了彩繪文化墻,打造了雨搭文化、窗臺文化、樹穴文化,內容涌蓋了社會主義價值觀、傳統美德等多種內容,滿足居民豐富多彩的文化需求,深受居民喜愛。

群眾需求在哪,改造的著力點就在哪。源匯區對老舊小區內涵的“美化”可謂煞費苦心。老舊小區通過固定展板、墻體廣告、宣傳櫥窗等,不斷植入文明因子,在居民中傳遞文明和諧新風尚。同時,定期舉辦形式多樣的文體活動,傳遞真善美,營造文明向上、熱心公益、樂於助人的良好人文環境。

僅2018年,源匯區在老舊小區整治中就增添公益廣告1.2萬處,宣傳長廊30多處;在小區建設30多個智慧書屋,每個書屋藏書2000冊以上,並廣泛開展全民閱讀活動,極大激發了群眾的讀書熱情,營造了老舊小區濃郁的文化氛圍。

面對散亂,咋管理?

老舊小區,不僅要改造提升好,更要管理維護好。怎樣建立健全長效機制,讓老舊小區改造提升後“容顏”不消?源匯區的做法是,除了專業化物業管理,打造自主管理新模式。

老街社區的濱河春天,位於漯河商業區、老城區,管理難度大。特別是物業公司撤離後,小區管理陷入癱瘓狀態。源匯區創新工作思路,在摸清濱河春天小區的黨員情況後,成立了濱河春天樓院黨小組,選舉産生了黨小組長、副組長、委員,完善了小區組織架構。在此基礎上,由黨小組牽頭,推選威望高、熱心公益事業的黨員、居民、社區工作人員成立了濱河春天小區業主委員會,小區業主委員會全面負責小區管理,謀劃小區需要改造的項目。在小區黨小組和業主委員會的積極引領下,小區居民積極參與小區管理和文明城市創建活動。目前,小區已整修破損路面360平方米,整治空中管線2200米,拆除違章建築6處,綠化草坪400平方米,規劃停車位80個,安裝文明城市創建版面46處,全面改善了小區面貌,為小區居民營造了優良的生活環境。

在老舊小區管理中,源匯區還突出四級管理,各司其職,各盡其責。針對老舊小區的管理,第一級採取級鄉鎮、辦事處指導,安排部署;第二級分包點位具體落實;第三級社區幹部打造亮點,開展活動;第四級物業負責日常維護管理,做好保潔維護。明確分工,創新了老舊小區的長效管理機制。

改變的是環境,凝聚的是人心。源匯區大力整治老舊小區,不僅讓小區舊貌換新顏,更讓群眾的幸福感和獲得感形成了推動文明城市創建的強大合力!(胡文斌 姜科峰) 

相關閱讀

新聞熱圖