漯河舉辦2019年大漢河上街開筆禮儀式

發佈時間: 2019-03-19   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 胡文斌 何路坦   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

3月17號上午,漯河市婦聯家庭教育研究會組織80名兒童相聚在市區大漢河上街舉行2019年開筆禮儀式,進一步傳播國學經典,弘揚許慎文化,號召全市青少年爭做優秀傳統文化的弘揚者、傳播者和踐行者。

市婦聯家庭教育研究會秘書長王珂説,開筆禮是中華民族悠久的文化歷史傳統,是對少年兒童開始識字習禮形式的稱謂,俗稱“破蒙”。“開筆禮是一個隆重的儀式,讓孩子把上學求知看成一個神聖的使命,讓孩子把中國優秀傳統文化開始融入生命,希望今天的開筆禮能成為同學們一生中美好的回憶,更祝願同學們通過今天的開筆禮,邁開學習的第一步,走好人生的每一步。”

開筆禮儀式能讓少年兒童感受到入學是人生中的一件大事,是開始學習,走向成長的起點。通過這種方式,激發他們求學求知的慾望,培養他們對文化知識的神聖感情。家長孟改麗説,“讓我和孩子都接受了中國傳統教育,相信今天的場景,作為他人生中參加的第一次開筆禮,一定會銘記在心。開筆禮對孩子來説也是一次非常重要的中國古代傳統文化教育和禮儀教育,具有非常重要的意義。”(胡文斌 何路坦)

相關閱讀

新聞熱圖