新幹荷浦鄉流動課堂助力春耕生産

發佈時間: 2019-03-19   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 吳桂生 羅志紅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

當下正值春耕生産時節,在江西省新幹縣荷浦鄉的村邊田頭、農戶家中等處,以“送科技、送資訊、解難題、助春耕”為主要內容的“田間流動課堂”正在如火如茶進行中,受到群眾的熱烈歡迎。

為切實幫助群眾做好春耕生産,該鄉改變了以往在鄉鎮集中辦班授課的方式,緊緊圍繞群眾需求,發揮農民技術員作用,成立“田間流動課堂”,直接把課堂搬到田間地頭,邀請農業技術人員及本地土專家到現場授課,面對面與農民進行農業技術交流,發放科技資料,對農民在農業生産中遇到的問題,技術人員一一給予解答,即活躍了課堂氣氛,又使農業科技知識變得通俗易懂,農民聽得真切,記得明白。該鄉還利用“流動課堂”下鄉村時機,深入農戶家中走訪調研,掌握春耕備耕資訊,手把手教農民利用智慧手機進行搜索,從而及時獲得農業生産資訊。

目前,該鄉“流動課堂”已走進鄉村10場次,幫助群眾維修、調試大中型農耕機20多臺,解決春耕備耕難題100多個,發放科技資料2000余份。(吳桂生 羅志紅)

相關閱讀

新聞熱圖