臥龍區:精神扶貧提振脫貧信心

發佈時間: 2019-03-18   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 王松林 張空   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

“這是心的呼喚,這是愛的奉獻,這是人間的春風,幸福之花處處開遍…….”日前,在河南省南陽市臥龍區蒲山鎮宋營村的文化廣場上,貧困戶谷鳳正和大家一起演出演唱《愛的奉獻》。這裡正在舉行“頌黨恩,跟黨走”群眾文化活動。貧困戶谷鳳家庭突遭變故,意志消沉,該區的扶貧幹部相信“沒有扶不起的群眾,只有不對路的法子”,通過做思想工作,鼓勵她每週參加村文化廣場群眾演出,融入了群眾生活,她的精神狀態發生了巨大變化,重新樹立了脫貧的信心。

臥龍區在脫貧攻攻堅工作中,遇到一些貧困群眾脫貧動力不足,比如自暴自棄,有“等、靠、要”消極思想等情況,該區通過積極宣傳引導,文藝演出,實施“鄉村道德銀行”積分等形式,解決他們的“精神貧困”,激發貧困戶的內生動力,提振他們脫貧信心。大力宣傳黨的扶貧政策,形成脫貧光榮的濃厚氛圍。該區設置扶貧宣傳墻體版面1600余塊,燈箱廣告1200余塊,墻體宣傳標語3000余條,橫幅條幅950余條。製作社會主義核心價值觀24字、圖説價值觀、中國夢、“講文明、樹新風”等公益廣告15000余塊,讓人們抬眼可見、舉足即現,形成了濃厚的宣傳氛圍。

開展扶貧巡文藝演出活動,增強貧困戶的信心。該區組建扶貧政策宣講隊6支,開展宣傳活動60余次。各鄉鎮辦組織民間藝術團演出及邀請專業隊伍進行扶貧政策文藝演出40余場。龍王溝風景區巧妙利用民間文化三句半《精準扶貧政策好》《張家興的脫貧故事》等節目逐村進行巡演,廣大貧困戶喜聞樂見。該區還組織30余場“三下鄉”文藝活動,為貧困群眾送來了精神食糧,增強了他們脫貧的信心。建立“德道銀行”和“同心超市”積分管理機制,引導村民樹立向上向善的精神風貌。該區運用銀行積分管理模式,量化貧困戶道德行為。建立“同心超市”42個,受益群眾12萬多人。貧困戶通過努力獲取積分,到村裏的同心超市換取生活物品。每季度對積分進行集中兌現、年終還要對積分高的貧困戶進行公開表彰,同時對落後的貧困戶也是一種鞭策。(王松林 張空) ‍

相關閱讀

新聞熱圖