麻陽縣橘農柑橘優良品改正當時

發佈時間: 2019-03-18   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 劉從禮 ​張傑   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

春到苗鄉橘農忙。連日來,湖南省麻陽苗族自治縣高村鎮黃連衝村,上百村民在山坡上忙碌地栽植柑橘品改,他們把老化的碰柑樹改掉,栽下市場上暢銷的柑橘,期待種下新的希望,新的夢想。

3月16日,在麻陽黃連衝村七組成片的橘林邊,村民滕召海與妻子向玉秀忙碌著,滕召海細心地挖好小坑,把剛買來的一棵棵紐荷爾臍橙幼苗放正、培土栽好,向玉秀從一旁的空地鏟來新土,把小樹苗再次固定好。

滕召海是麻陽黃連衝村一位柑橘大王,20多年來,他與妻子精心管理著柑橘,去年摘有9萬來斤柑橘,雖然産量不錯,但是3萬來斤是碰柑,由於賣價並且銷路不暢,這讓與周邊的村民一樣,把碰柑樹全部進行了品改。

半個多月來,滕召海先後請來了技術師傅,有了20多年的碰柑樹進行品改,他把300多棵碰柑樹有的砍掉,栽植上了冰糖橙,有的進行嫁接。

黃連衝村是麻陽柑橘大村,柑橘産量在1000多萬斤,碰柑産量約佔七分之一。當前,該村200多橘農對老化的碰柑品改已完成三分之二。(劉從禮 張傑)

相關閱讀

新聞熱圖