新鄉七里營鎮戚莊村舉行德孝文化節

發佈時間: 2019-03-18   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 辛丙全 戚琳   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

3月15日是農曆的二月初九日,當日晚6時許,在河南省新鄉縣七里營鎮戚莊村兩委大院內,熱鬧非凡,該村60多歲以上的老人們在這裡談笑風生,一片暖意融融。

為弘揚我國傳統德孝文化,樹立尊老、愛老、敬老的傳統美德,作為新鄉市的縣級文明村,自2018年5月開始戚莊村兩委規定,每月的農曆初九義務為本村65歲以上老人理髮、定做生日蛋糕、吃團圓飯,並開展戲曲、舞蹈等多種多樣的文藝節目,替兒女們盡孝,幫父母們解難,為黨和政府分憂。

當日6時30分許,在戚莊村兩委大院廣場上,三排15張圓桌整齊擺開,村兩委邀請了村裏65歲以上老人集中聚餐,大家同吃一大鍋飯,共敘村裏發展,共用發展成果,個個臉上洋溢著幸福的笑容。村黨支部書記戚世勝和村委會主任陳加林帶領村兩委人員為老人們端飯、盛菜、送茶,這種聚餐是德孝大餐,老人們吃在嘴裏,美在心裏,樂在臉上。

8時許,全村老少們聚集在這裡,觀看德孝文化活動晚會。戚世勝致歡迎辭,七里營鎮黨委副書記、鎮長丁慶豐致賀辭,新鄉縣文化局荊振科對戚莊村的德孝文化活動給予充分肯定。他表示,孝道是中華民族的傳統美德,無論社會如何進步,經濟如何發達,這種美德什麼時候都不能丟,孝道是古今社會永恒的主題,弘揚孝道文化具有重要的現實意義。

音樂響起,由村民們自編自演的扇子舞、歌曲、豫劇等節目精彩紛呈,贏得在場的人員陣陣掌聲。演出中令人感動的一幕出現了,由村兩委自費購買的大蛋糕被抬上桌上,幾名農曆二月生日的老人健步走上臺上,戚世勝、陳加林為過生日的“壽星”們戴上金色的生日桂冠,點亮生日蠟燭,許上各自的心願,切開幸福的蛋糕,耳熟能詳的“生日歌”音樂響起,參會人員一起打起節拍,吟唱生日歌,祝福老人們健康長壽、幸福快樂。當天參加活動的71歲的陳興法老人高興地説:“村領導為我們這些老人舉行這麼隆重的聚餐、晚會、過生日等活動,讓我們感到幸福感油然而生。”

據了解,戚莊村還在每年的年底在全村評選好媳婦、好婆婆等表彰活動,使德孝文化進家園,營造和諧的村風民風。以實際行動去傳承一份份美與愛,傳承偉大的民族文化,喚起每一個人的孝心。

“孝,乃百行之本,眾善之初也。”孝不分老少、富貴貧賤,人人可行可做。戚莊村以德孝文化為村全面發展的突破口,注重全面發展,全村700余人敬老愛老氛圍濃厚,鄰里和諧相處,人人講文明樹新風,一個生機勃勃的文明村在牧野大地上如一顆璀璨的新星,正冉冉升起。(辛丙全 戚琳)

相關閱讀

新聞熱圖