古丈縣紅石林鎮茶産業促農民脫貧致富

發佈時間: 2019-03-14   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 石峰 向書牧   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

“一年之計在於春。”春耕時節,走進湖南省古丈縣紅石林鎮,隨處可見茶農正在新擴茶園的忙碌身影。紅石林鎮以國家地質公園“紅石林”命名,轄11個行政村、1個社區、1個居委會,全鎮1.48萬人,是典型的土家族聚居地。近來年,紅石林鎮黨委政府按照“率先脫貧、率先發展”的思路,全力推進“兩葉一果”工程,農業支柱産業初具規模。茶産業作為紅石林鎮的傳統優勢産業,通過不斷加大投入和扶持,茶産業已成為帶動群眾脫貧致富的支柱産業之一。

將茶葉基地建設與生産加工作為重點,推進茶産業規模化標準化發展。基地建設突出規模化,重點以鐵馬洲村為中心的萬畝茶葉精品園打造,持續加大紅石林、鐵馬洲、團結、龍天坪、坐龍峽等村的千畝産業基地建設。生産加工突出標準化,重點扶持錦華農業、青竹山茶業、富康農業等龍頭企業,加快茶葉加工標準化廠房建設,提升茶葉深加工能力和茶葉品牌品質。目前,全鎮有茶葉種植面積1.6萬餘畝,2019年新春已新擴茶葉1600余畝,以黃金1號、儲葉齊、碧香早等優良品種為主,超額完成縣定目標。將茶産業與旅遊業相結合,推進茶旅融合發展。圍繞國家地質公園紅石林、國家級森林公園坐龍峽等知名景區以及傳統村落、特色民族村寨等優勢資源,合理佈局茶産業,科學植入茶文化,重點打造了杜家坡、青竹山等茶旅示範點,茶旅農家遊、生態遊、體驗遊、民俗遊等特色項目正成為旅遊的新業態産品,特色民宿、鄉村客棧和農家樂逐漸興起,茶旅産業融合已初見成效。據統計,2018年全鎮旅遊達20余萬人次,實現旅遊收入1600余萬元。    

將茶産業與脫貧攻堅相結合,帶動群眾脫貧致富。通過産業扶持補貼政策,鼓勵貧困農戶開發茶産業,激發貧困群眾的內生動力,推進扶貧模式由“輸血式”向“造血式”轉變,實現穩定脫貧。同時推進“公司+合作社+基地+農戶”的發展模式,建立健全利益聯結機制,通過“1帶N”的方式與貧困農戶結成利益聯結共同體,貧困農民通過入股分紅、獲取勞動報酬等每年可增收2000元以上,茶葉産業已成為推動農民增收脫貧的支柱産業。(石峰 向書牧)

相關閱讀

新聞熱圖