麻陽縣春日青山野櫻花如雪綻放

發佈時間: 2019-03-14   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 劉從禮 張傑   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

暖陽一朝到苗鄉,萬樹櫻花白雪飄。早春三月,湖南省麻陽苗族自治縣譚家寨、蘭村等鄉鎮的山坡上,和煦春風催發了漫山遍野雪白如雪的野櫻花,一團團一簇簇的櫻花將山野點綴得格外美麗。

3月13日,麻陽譚家寨鄉楠木橋村連綿青山之上櫻花如雪綻放,不斷有遊客慕名前來觀賞。中午時分,滕小芳特地約了三位同學、從20多公里外的縣城特地趕來,她們是第一次前來觀賞野櫻花,放眼鄉村原野,只見上千棵野櫻花樹點綴在山坡上,有的三五株生長成片,有的獨立林間。美麗的野櫻花或雪白,或粉紅,在微風中,時而相擁、時而又似低頭竊竊私語。他們拿出手機拍照,擺出各種POSS,把這開心又美麗的鏡頭留下。遊客滕小芳説:“楠木橋的野櫻花很漂亮,雖然單個的看起來不起眼,但是它擁簇在一起,繁花似錦,很漂亮,野櫻花也有美麗的春天。”

在麻陽蘭村鄉桐古垅村山谷裏,道路邊,到處也是盛開的野櫻花,白色的花朵在陽光下競相怒放,將山林野地映成雪白一片,催生了一幅幅“陽春白雪”的美景。

在春光明媚、花兒嬌美的季節裏,山山頭頭的遊客們感受著鄉村自然原野的氣息,呼吸著格外清新空氣,心情自然是格外美麗。滕小芳同學説:“春天出來走一走,看看這麼多漂亮的櫻花,心曠神怡,春暖花開真是個很溫暖、很美麗的季節。”

近年來,麻陽苗鄉注重生態效益林與公益林建設,森林覆蓋率達67%。野櫻花在麻陽民間又被稱為秧桐木,于3月左右開白色小花,在麻陽山野中,在那些沒有開發、沒有受到破壞的原始次森林中,就會有野櫻花成片保護下來,這讓人們感受到了大自然的別樣美麗。(劉從禮 張傑)

相關閱讀

新聞熱圖