麻陽縣橘園備耕忙

發佈時間: 2019-03-13   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 劉從禮 張傑​   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

春暖花開時節,湖南麻陽苗鄉廣大鄉村橘園裏,處處是忙碌生産景象,該縣上萬橘農在山坡間施肥、修剪,為一年的柑橘管理與生産早早地做準備。

3月12日,麻陽苗族自治縣蘭村鄉椒林村大池自然村的山坡上,滕雙霞、李光德特地來到他們的橘園裏,指導著多位村民進行橘園生産管理,他們對每一棵橘樹的修剪要求很高。李光德説:“我們一般在春季、秋季修剪二次,修剪的時候還有專業技術人員來指導,修剪時要把橘樹裏的枯枝和交叉枝一齊剪掉。”

在一片片青翠欲滴的橘園裏,勞作的村民們把一包包肥料扛往橘林深處,早已等待好的村民迅即圍了上來,把大包肥料分小,灑向了橘樹四週。

這片有著100多畝橘園是由滕雙霞與李光德于2017年2月接手的,當時,橘樹泛黃,管理粗糙,兩人經手後,在管理上,下了狠功夫,他們注重地下與葉面施肥,迅速恢復樹勢,在病蟲害防治上,特別注重時節,還特別注重對夏季進行兩次疏果處理,這些有效的措施,使得他們出産的柑橘不僅個大、外觀漂亮,而且甜度好,極受全國各地消費者的喜愛。他們出産的冰糖橙、紐荷爾臍橙每到一地,往往受到消費者的排隊搶購。滕雙霞講:“我們的冰糖橙主要發往山東、重慶、廣西等地,老闆對我們冰糖橙評價很好,顏色鮮紅、口感挺甜,吃過有那冰糖的味道。”

麻陽全縣柑桔栽培面積32萬畝,其中,冰糖橙種植面積25萬畝。去年冬季,滕雙霞、李光德管理的100多畝柑橘園如今産量達到了60多萬斤。他們橘園管理與修剪從半個月前就開始了,他們認為,當前是橘園管理的最佳時節,每天組織8位以上村民進行施肥、修剪管理,他們相信,有了精心的管理,今年又將會是一個豐收年。(劉從禮 張傑)

相關閱讀

新聞熱圖