全國政協委員嚴琦:讓中國味道飄香海外

發佈時間: 2019-03-12   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 盛學友   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

3月10日,全國政協委員、重慶陶然居飲食文化(集團)股份有限公司董事長嚴琦參政議政、建言獻策,很多建議、提案都得到了有關方面高度重視。

嚴琦委員作為陶然居集團董事長,處處注意與餐飲文化有關的點點滴滴。春節期間火得不得了的影片《流浪地球》中,有一句臺詞“要到重慶吃火鍋”。這部影片也在國外熱映,再次把重慶火鍋品牌帶到了海外。嚴琦委員説:“這還遠遠不夠,我要把中國餐飲文化推向海外!”

很多人都知道,重慶有一個重慶火鍋天下宴博物館。這家博物館就是嚴琦委員牽頭與另外35位女企業家聯合創辦的一個文化品牌。

創辦于2015年年初的火鍋天下宴博物館既是火鍋文化的博物館,也是城市餐飲現場生態博物館。它在展示重慶火鍋歷史演變的同時,將火鍋經營的食場、食材、製作工藝、食法,與川劇、火鍋文化延伸産品共同呈現出來。

嚴琦委告訴筆者:“我們希望將火鍋天下宴博物館打造成為重慶火鍋文化地標。博物館吸引了很多外國遊客,不僅讓大家看到重慶民營女企業家做大做強重慶餐飲火鍋産業的信心,也增強了我們致力於讓重慶火鍋抱團發展走出國門的信心!”

為了更好更快地將中國餐飲文化推到海外,嚴琦委員這次參加全國政協十三屆二次會議,專門提交了《關於加大中國味道海外推廣力度,成為中國走向世界新名片》的建議。

推廣美食品牌提升文化軟實力

日本料理、南韓料理、義大利面……幾乎家喻戶曉。為什麼?其實,世界上很多國家都在通過影片、電視劇等喜聞樂見的形式,來宣傳推廣自己國家的餐飲文化:《首相閣下的料理人》,講的是日本料理;《料理新鮮人》,講義大利料理;《大長今》則把南韓飲食文化推向了一個高峰……

嚴琦委員介紹,日本政府長期以來高度重視並致力於系統規範地推廣、擴大日本料理在世界各地的影響力和知名度,將其作為提升日本國家品牌價值軟實力的戰略一環。

“比如説,日本農林水産省提出了‘向世界推廣日本料理,讓世界了解日餐魅力’的海外推廣口號,于2016年開始實施以外國人廚師為對象的‘和食’廚師認定制度,向海外日本料理店頒發特定標識,推動日本食材在海外餐廳應用。這是日本在下大功夫推廣餐飲文化品牌。”

不僅是日本,世界上有影響力的一些國家,也都把推廣本國美食作為提升其文化軟實力的戰略舉措。嚴琦委員進一步介紹説,如法國的“好味法蘭西·法國美食”行動持續多年,産生了廣泛而深遠的影響力;如南韓制定了將韓餐打造成世界五大菜係之一的宏偉計劃;如義大利對外貿易委員會與農業食品與林業部定期開展義大利法定原産地標識、法定地理産區標識以及有機標識食品系列推廣活動;等等。

嚴琦委員説,飲食不僅是人類生存與發展的第一需要,更因其豐富的文化內涵滿足了人類精神層面需求。劇作家蕭伯納説過一句話,“任何一種愛,都不比對美食的熱愛真切”。嚴琦委員説:“我很喜歡這句話,美食無國界,越正宗,越有市場。”

中國美食源遠流長、博大精深,在上千年的發展中融入了陰陽五行哲學思想、儒家倫理道德觀念、中醫營養養生學説,形成了獨樹一幟的美食文化,是中國優秀文化的重要組成部分。

嚴琦委員説:“中餐在世界各國受到追捧,但還需要把餐飲文化推廣出去。今年,我計劃到國外去開火鍋博物館,推廣咱們中國飲食和重慶火鍋文化,讓海外食客在博物館裏燙火鍋,讓他們在吃火鍋的過程中,切身了解感受中國神奇的餐飲文化!”

“抱團出海”合力推廣中國餐飲文化

現實生活中的一個狀況是,雖然很多國人到海外開了餐館,讓外國人品嘗到了中國美食,並受到追捧,“但是,中國味道走向世界,卻仍然任重道遠”。

嚴琦委員認為,“中國味道”還沒有像空氣一樣“飄香海外”,主要原因是:中餐原材料、調味料紛繁複雜,導致很難在當地配套;海外管理和技術人員短缺;沒有抱團,沒有形成“出海”合力等。

“今年,我計劃去加拿大、澳大利亞等地考察,與當地華僑華人合作,‘抱團出海’,形成合力,把火鍋博物館開到海外,讓海外食客在吃火鍋的同時,了解重慶火鍋的文化,讓中國味道飄香海外。”嚴琦委員對此計劃充滿信心。

嚴琦委員呼籲,將中國味道海外推廣作為講好中國故事、傳播中國文化、塑造國家形象、推動經濟發展的重大工程,“讓中國味道飄香海外,成為中國一張響亮名片”。

為此,嚴琦委員提出三點建議:

第一,加強頂層設計,全面規劃、統籌協調中餐海外推廣工作。相關部門以及重點目標市場駐外使領館、金融機構參與,支援中國味道“飄香世界”,對中國味道海外推廣的品牌支援、標準化建設、食品安全保障、投資風險評估等提出指導性意見,各地方政府可統籌推廣地方特色菜係。

第二,組織對中國餐飲獨特文化意蘊的挖掘、整理、翻譯和推廣;加強中餐禮儀的流程化、標準化建設;研究對外籍廚師學習中餐建立星級認證體系。

第三,採取多種方式,鼓勵知名品牌餐飲企業走向海外。鼓勵知名餐飲企業“抱團出海”,政府提供“一站式”服務、各類業務指導和形象推廣,提供法律支援,幫助企業熟悉當地政策法律,規避投資風險;積極支援銀政企合作,讓海外發展的餐飲企業更好地進行投融資。(盛學友)

相關閱讀

新聞熱圖