新的時代宣傳思想戰線上的“拓荒牛”

發佈時間: 2019-03-12   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 郭志國   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

——記江蘇省連雲港市贛榆區委常委、宣傳部部長許思文

眼前的他,與人説話時,始終保持著一份自信溫和的笑容。一雙眼睛透著一股銳氣和智慧,這就是被譽為宣傳戰線的“拓荒牛”、江蘇省連雲港市贛榆區區委常委、宣傳部長許思文。

率先在全國破題新鄉賢文化建設,其經驗入編全國宣傳幹部學院教學案例;先後推出全國時代楷模開山島夫妻崗王繼才夫婦、全國重大典型連雲港市“雷鋒車”組、連雲港市首位全國道德模範方敬、江蘇時代楷模鐘佰均、稅務“愛心媽媽”團隊;組織中央主流媒體16次與贛榆“零距離”接觸,開創了中央媒體密集聚焦宣傳一個縣區的先河……“很多方面的做法都是破天荒頭一回”,幾乎所有採訪過他的記者,都給出了這樣的評價。

近年來,作為一名基層宣傳幹部,許思文憑著對黨和人民的無限忠誠,銳意創新、大膽履職,不遺餘力地推進新的時代宣傳思想文化工作。

讓一面面鮮活的典型旗幟,激發向上向善力量

這些年,許思文開展思想宣傳工作得出的經驗就是典型引領,推動宣傳思想工作落地生根。他常説,樹好典型,宣傳工作就為社會樹起了一面面鮮亮的旗幟。他先後成功推薦了連雲港市“雷鋒車”組、開山島夫妻哨、姜霜菊為全國重大典型,實現了連雲港歷史上全國重大典型的突破。

成功推介連雲港成為全國“十大幸福城市”;文化科技衛生“三下鄉”經驗做法得到中宣部批示肯定;推動“雷鋒車”組、“步班郵路活雷鋒”葛軍入選50個全國學雷鋒示範點和標兵,成為全省唯一雙入選城市。他也因此先後獲中宣部表彰“全國法制宣傳教育先進工作者”“全國形勢政策先進工作者”“全國文化科技衛生‘三下鄉’先進個人”“江蘇省勞動”等20多項國家和省市榮譽。

那些年,許思文先後共推出了幾十個先進典型,其中不少事跡材料都由他親自撰寫。

在邊防孤島,他發現了以海島為家,把青春年華全部獻給了祖國的海防事業,用生命鑄就精神豐碑的全國時代楷模王繼才;在鄉村,他發現了傾盡一生積蓄200多萬元,幫助260多名寒門學子上大學的現代鄉賢、全國道德模範方敬;在邊遠山區,他發現了堅守山村教育30載,把愛灑向山村孩子的全國最美教師柏紀榮;在車站,他思考如何把49年如一日,堅持不懈學雷鋒的連雲港市“雷鋒車”組推向全國……許多典型,許思文一跟就是好幾年。

也就是在那個時候,在與一個個先進典型的朝夕相處中,讓他更加深刻地體會到了精神文明建設的內涵實質。“時代的進步離不開道德的引領,社會的發展離不開道德力量的推動。讓思想道德建設根植人心,推動形成崇德向善社會新風尚,必須持續發揮榜樣的示範引領作用,激發向上、向善力量。”許思文感慨道。

“不管走多遠,都不能忘了為什麼而出發!”這是許思文從市委宣傳部調任贛榆區任宣傳部長時,寫在工作筆電扉頁上的一句話。當時,不少人問:“基層宣傳部門工作壓力大、困難多,經常加班、那麼忙,你還去?”他不加思索地説:“組織需要我就去,忙一點、累一點,不算什麼。”憑著這份執著,他走遍了贛榆的每一寸土地,將他的全部熱忱都投入到他所鍾愛的宣傳事業中。

短短幾年時間,贛榆區的精神文明建設便取得了令人矚目的成績。新鄉賢文化享譽大江南北,“鄉理鄉親”理論走鄉村受到中宣部領導肯定,連續四年獲評江蘇省宣傳思想工作創新獎及提名獎,推出全市首位全國道德模範、“現代鄉賢”方敬,江蘇“時代楷模”鐘佰均、贛榆稅務局“愛心媽媽”團隊,贛榆成為全省唯一擁有1名全國道德模範和2名省時代楷模的縣區……一個個閃光的名字背後,凝聚了許思文全部的智慧與汗水。

但許思文並沒有滿足,他明白,要做好思想宣傳工作,就必須在實踐中不斷創新,在創新中不斷前行。

宣傳思想工作的太陽每天都是新的,創新始終是宣傳思想工作的生命和源泉

如何讓新鄉賢成為引領社會風尚的標桿?如何為全省新鄉賢文化建設工作破題、探路?面對這些問題,許思文深知,唯有腳踏實地和創新鑽研,才能尋找到以新鄉賢文化引領新的時代鄉村振興的最新路徑。

早在2016年底,許思文就決定要立足“早”字,為全省新鄉賢文化建設工作破題、探路。他開始積極謀劃,創造性地在全區範圍啟動新鄉賢文化建設工作。通過開展新鄉賢薦評、示範、涵育、匯智、傳承、禮敬六大工程,2000多名新鄉賢脫穎而出,村村建有鄉賢榜,鎮鎮建有鄉賢廣場、鄉賢園,區裏建起全省首家縣區鄉賢館。一時間,尊賢、崇賢、學賢之風勁吹贛榆大地。

“這些鄉賢人物身上散發出來的文化道德力量可教化鄉民、反哺桑梓、澤被鄉里、溫暖故土,對凝聚人心、促進和諧、重構鄉村傳統文化大有裨益。”許思文説,以鄉賢的事跡感染人、以鄉賢的品行激勵人、以鄉賢的精神鼓舞人,這是我們弘揚傳統鄉賢文化的意義所在。

成功的“贛榆經驗”得到了國家、省、市的高度評價,入編全國宣傳幹部學院教學案例,“新鄉賢文化”成為贛榆響噹噹的文化名片,新鄉賢成為引領社會風尚的全國標桿。

許思文常説“創新是宣傳思想工作的生命和源泉”,在創新中激活再造傳統,在傳承中為今天汲取能量,這是一個時代命題,也是每一個文化工作者肩頭的責任、心中的使命。

2018年11月12日,以全國優秀教師柏紀榮為原型的原創現代京劇《大樹成蔭》,驚艷亮相第二屆紫金京昆藝術群英會,在南京荔枝大劇院精彩上演,該劇用充滿深度與溫度的作品點燃了一場傳統與現代的文化交流盛會,用暖心和感動傳遞出為人師表、愛心奉獻、淡泊名利、德行天下的大愛內涵。而這,僅僅是許思文通過文藝創作弘揚時代主旋律的一個縮影。他多次主持召開創作研討會,佈置創作選題,聽取專家意見,大力推動藝術創作工作,形成“重大題材直接抓、重點題材指導抓、重要題材參與抓”的工作思路和“規劃儲備一批、創作提升一批、宣傳推介一批”的發展格局,現代京劇《德耀中華》《九月菊》、電影《烽火抗日山》《智取贛榆城》等一大批新作、佳作不斷涌現。

“這幾年來,許部長帶領我們把繁榮文藝創作,構築贛榆文藝高峰作為工作方向。建立文藝精品創作扶持基金,設立‘海州灣文化獎’;舉辦‘二道街’手工藝品大賽,出版《人文贛榆》九卷本等系列文藝作品,這樣的好事、實事、大事實在是太多太多了,有些我們沒想到的,他想到了;我們想到的,他做到了,現在大家堅持為人民抒寫、為人民抒情、為人民抒懷的創作熱情空前高漲。”一位文藝創作者激動地説。

如何讓贛榆的古老文化在新的時代下煥發生機,與現代文明交相輝映?這是許思文不斷思考的一個問題。

贛榆是一座當之無愧的歷史文化名城,“徐福文化”是這裡“四大文化名片”之一。近年來,贛榆持續以“徐福文化”為媒,主動推動文化走出去,講好“贛榆故事”。許思文以此為契機,策劃了豐富多彩的活動,通過現代化文化手段著力提升贛榆文化發展質態。

2017年,成功舉辦第十屆徐福故里海洋文化節“徐福文化與健康世界”主題論壇,《最美是贛榆》大型電視晚會吸引30多萬觀眾通過微信、手機臺收看;南韓前統一部部長、韓中親善協會會長李世基,日本駐華大使館特命全權公使四方敬之等中日韓政要學者百餘人齊聚贛榆,“徐福文化”已經成為贛榆對外文化交流的一張名片。

許思文落實推動贛榆與中央新影集團等聯合拍攝大型抗戰紀錄片《青口十八勇士》,與八一製片廠合作拍攝紅色電影《青口十八勇士》;中央電視臺、《新華日報》《群眾》雜誌等分別以直播和專題報道的形式,在全國範圍內宣傳報道抗日山精神。率先打造民俗文化地域品牌,“二道街新春大集”、塔山民俗文化節、石橋桃花節……一項項各具地域特色的文化活動,形成了贛榆文化新現象。

做好思想文化工作,首先必須練就思想文化的過硬內功

思想是時代之母,理論是實踐之源。作為宣傳系統的一名領導幹部,許思文深深認識到,只有把自覺踐行黨的創新理論作為實際行動,才能更充分地發揮創新理論的統領作用。

黨的理論工作者權威,不僅來自於淵博的學識,更來自於人格的魅力。許思文踐行黨的創新理論,將其落實到自己的具體行動之中,用知行統一的人格魅力傳播真理之光,作出了表率。許思文把“板凳坐得十年冷,文章不寫半句空”作為治學追求,從不投機取巧、弄虛作假,幾十萬字的專著和論文,全是自己的心血和智慧;作為一名理論教員,無論身處何時何地,心中仍然想著他的理論撰寫。

許思文提倡加強宣傳思想理論文章撰寫工作,凝心聚力唱響時代主旋律。這些年,他筆著不斷,先後在《人民日報》《群眾雜誌》《學習時報》《新華日報》等中央和省級報刊發表《以先進典型為標桿堅守時代奮鬥者的價值追求》《新鄉賢文化建設的實踐與探索》《凝聚鄉賢力量助推鄉村振興》《用優秀傳統文化厚培文明鄉風》等100多篇理論文章,顯示出良好的理論和業務素養。筆耕之餘,他還注重將理論研究與地方經濟文化發展實際緊密結合,沉下心來撰寫地方經濟文化思考課題,由他撰寫的《連雲港文化論》《連雲港率先發展研究》《基層思想政治工作研究》等多部著作,先後榮獲江蘇省哲學社會科學獎。

時光荏苒,歲月靜好;負重前行,歷練沉澱。多年來,許思文秉持“捧著一顆心來,不帶半根草去”的初心,全身心投入到黨的宣傳文化事業中來,默默耕耘、無私奉獻,以“人一之我十之,人十之我百之”的熱忱努力,為黨的事業作出了貢獻、增添了光彩,他是時代宣傳思想戰線上不折不扣的“拓荒牛”。(郭志國)

相關閱讀

新聞熱圖