桂林市掃黑除惡專項鬥爭見成效

發佈時間: 2019-03-11   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 郝永賢   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

近日,廣西壯族自治區中共桂林市委員會,桂林市人民政府召開桂林市掃黑除惡專項鬥爭新聞發佈會。

據了解,2018年,桂林市掃黑領導小組在市委、市政府的領導下,認真貫徹落實黨中央決策部署,堅決按照自治區的工作部署要求,始終保持“有黑必掃、有惡必除、有傘必打、有腐必反、有亂必治”的嚴打高壓態勢,各級黨委政府領導有力,各級政法部門忠誠履職,社會各界廣泛參與,全市掃黑除惡專項鬥爭和平安桂林建設成效顯著,實現了社會政治治安大局持續穩定。

偵辦9類涉惡案件522起,同比上升33.84%;破獲各類涉黑惡刑事案件397起,同比上升45.42%;抓獲涉案人員1356人,同比上升80.32%;逮捕直訴涉黑惡犯罪人員977人,社會治安持續穩定。

在專項鬥爭中,嚴打、深挖保護傘有力,全市查處充當黑惡勢力保護傘問題19件,立案19人,其中縣處級1人、鄉科級9人、科員3人、聘用制人員4人、村兩委幹部2人,查處涉黑惡犯罪基層村幹部14名。特別是偵辦“李佳等人組織、領導、參加黑社會性質組織案”時,其成功打掉的“保護傘”被中紀委、國家監委公開曝光,成為五起涉黑涉惡腐敗和“保護傘”的典型案例。

各級各部門深入發動,廣泛宣傳,強化排查,認真梳理,及時查處。共接掃黑除惡線索562條,其中自摸線索241條,市掃黑辦流轉線索277條,均已核查辦結。公安部、公安廳下發線索44條,有22條已辦結等待審核,5條待訴訟結束可報辦結,其餘正在核查中。

平安桂林建設卓有成效,社會治安實現“兩個根本好轉”,全市刑事警情下降達40%,侵財類案件同比下降22.75%,城區“兩搶”類案件下降50%以上,其中有266天保持零發案,均為近年來最好成績;信訪維穩形勢根本好轉,信訪秩序得到全面規範。

打擊違法犯罪能力顯著提升,公安機關通過深入開展以掃黑除惡為龍頭的“神劍”系列專項行動,進一步強化“打職破串”,深化嚴打整治,全年查獲犯罪嫌疑人5881名,查處治安案件10234起,查處違法人員12023人,命案、搶劫、電詐等案件破案率和涉賭人員處理率、涉黑惡人員逮捕率,均同比去年上升30%以上。(郝永賢)

相關閱讀

新聞熱圖