全國人大代表李建:加快扶貧工作立法 解決相對貧困問題

發佈時間: 2019-03-11   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 許邵庭 李薛霏   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

3月9日下午,全國人大代表、貴州省委副秘書長、省扶貧辦主任李建在分組審議全國人大常委會工作報告時建議,要加快扶貧工作立法,解決相對貧困問題。

李建在發言中解釋了提出這條建議的背景。他説,打贏脫貧攻堅戰,同步建成小康社會,解決的是絕對貧困問題,而相對貧困問題是長期存在的,因此需要加快扶貧工作立法,為解決相對貧困問題保駕護航。

為此,李建給出了三點理由。

第一,當前正在著力解決絕對貧困問題,而此後解決相對貧困問題將成為2020年之後脫貧攻堅工作的重點。

第二,在多年的脫貧實踐中,形成了很多好的思想、經驗、做法,應該用法律的形式將其固定,為今後在鄉村振興和現代化建設過程中解決相對貧困問題提供法律支撐,實現依法治貧。

第三,扶貧工作立法地方已經有了實踐。貴州出臺了《貴州省大扶貧條例》,對扶貧對象、扶貧方法、扶貧目標、扶貧手段等用條例形式固定。近年來,貴州省脫貧攻堅工作被譽為脫貧攻堅的“省級樣板”,與該條例制定出臺密不可分,因此,把地方經驗上升到國家立法的層面很有必要。(許邵庭 李薛霏)

相關閱讀

新聞熱圖