2018網際網路+全域旅遊成果展在畢節舉辦

發佈時間: 2019-03-08   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 盧勇 顧江濤   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

2019年3月7日,騰訊旅遊攜手剛剛完成合併的畢節市文化廣電旅遊局在貴州省文旅廳和30多家媒體等單位的支援下在畢節市舉辦了“2018網際網路+畢節全域旅遊成果展”,總結2018網際網路+畢節全域旅遊的工作經驗,暢想2019年在脫貧攻堅、文旅合併背景下的畢節數字文旅工作。

畢節市文化廣電旅遊局黨組書記、局長何正芳上臺致辭

“2018是改革開放40週年,是畢節試驗區30週年,更是花海畢節網路形象大年。”貴州電視臺知名主持人高華在“2018網際網路+畢節全域旅遊成果展”現場説:“毛毛姐的畢節話‘好嗨喲’、張超挖掘畢節文化題材的《奢香夫人》在全國火得無以復加,百里杜鵑織金洞……輪番刷屏。究其根源,是花海畢節在網際網路上徹底火了!”

2018年內,第十一屆畢節旅遊産業發展大會圓滿召開,百里杜鵑管理區入選第四批全國旅遊標準化試點,大方縣奢香古鎮創建4A級景區成功,人民日報發文點讚,高考文綜試卷以畢節為題,畢節更榮獲了“中國‘網際網路+’數字經濟峰會”獲頒的“數字品牌建設獎”,入選騰訊旅遊合作案例全國分享。據統計,2018跨2019春節假日,畢節共接待遊客363.03萬人次,同比增長37.31 %,實現旅遊綜合收入29.9億元,同比增36.35 %。

畢節市文化廣電旅遊局副局長施正軍致辭

2018年,畢節市攜手騰訊,開啟“網際網路+畢節全域旅遊系列活動”,16個子活動紛至遝來,在旅遊行業、全國媒體、網路大V的融合助力下,演繹成一波接一波席捲全國的網路狂歡,“花海畢節”旅遊品牌成為現象級的行銷案例。

2018年3月23日,“2018網際網路+畢節全域旅遊”新聞發佈會在貴陽隆重舉行,畢節市牽手騰訊全力打造的“2018網際網路+畢節全域旅遊”系列活動正式拉開帷幕,雙方攜手開展了16項子活動。

系列活動中,“首屆花海網紅節”相邀百位來自國內外的網紅、旅遊達人邊直播邊遊畢節,媒體評價為“史詩級的旅遊行銷盛宴”;萌寶評選、卡通形象徵集、攝影大賽吸引到來自全國的網友熱情參與;客源地媒體行活動邀請到來自全國10個客源地城市的核心媒體,讓“花海畢節”旅遊形象直抵客源地遊客面前。

騰訊旅遊畢節合作項目代表、貴州微聯盟CEO劉小翔現場做工作回顧

2018年5月24日,2018中國國際大數據産業博覽會畢節分論壇隆重舉行,分論壇主題為“智慧旅遊”,騰訊旅遊相關負責人攜雙方攜手推出的“花海畢節”微信小程式亮相,成為畢節分論壇的重要收穫。

2018年6月22日,畢節旅遊推介會在重慶等地持續舉辦,騰訊運用雲計算、大數據、新媒體等能力雲端深度助力,“小明同學7月從重慶出發去畢節旅遊……”於是成為了全國高考的文綜題,讓畢節避暑旅遊的魅力通過高考題的形式大放異彩。

在旅遊産業助推扶貧方面,雙方策劃開展的“向黔一公里”聯動核心景區與周邊鄉村旅遊資源,成為旅遊産業改革發展的有力之作;“神曲教父”張超領銜多位知名音樂人開展開展“聆聽·畢節花開的聲音”采風活動,成果豐厚,並與畢節約定,2019年將在畢節開展“樂軍扶貧”行動。

集體合影

貫穿全年的16項子活動工作不僅創造了一次次“花海畢節”的網路刷屏,更引發熱議,得到各界的一致認可。如《人民日報》專門發表評論:《畢節創新旅遊行銷助扶貧》,在2018中國“網際網路+”數字經濟峰會,畢節旅遊獲“數字品牌建設獎”殊榮。

“2018網際網路+畢節全域旅遊成果展”活動現場,騰訊旅遊畢節合作項目代表、貴州微聯盟CEO劉小翔帶各界嘉賓回顧了2018年的相關工作。他認為:“網際網路+是手段,品牌價值提升和遊客市場井噴是結果,旅遊産業扶貧是目標。2019是我省脫貧攻堅的決戰之年,我們要攜手花海畢節,進軍數字文旅,為畢節的旅遊産業扶貧事業再續新篇。”

活動現場專門舉辦了“花海畢節數字文旅主題沙龍”,貴州雲景文旅科技有限公司總經理甘識玄,畢節市文化廣電旅遊局黨組書記、局長何正芳,知名戰略諮詢師龍河聞等嘉賓登臺縱論畢節文旅發展的數字化新路徑。

2019年,根據省文化和旅遊廳的要求,雲景文旅將全面參與第十四屆貴州旅遊産業發展大會,將依託聯通和騰訊的優勢力量,服務好本屆旅發大會,並力爭依託旅發大會把畢節打造為全省數字文旅發展的標桿。(盧勇 顧江濤)

相關閱讀

新聞熱圖