廈門知青重返第二故鄉活動在武平舉行

發佈時間: 2019-03-08   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 龔旭群 王發祥   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

喜看第二故鄉今昔巨變,共創山海協作美好未來。3月5日-7日,由廈門雙十中學校友會、廈門市第五中學校友會發起組織的廈門知青“山海緣·武平行”活動在福建省武平縣舉行,約650名廈門知青50年後重返第二故鄉,追憶上山下鄉崢嶸歲月,親身感受第二故鄉改革開放取得的巨大成就,推進思明區與武平縣山海協作,實現時代山海協作新貢獻。

活動期間,返鄉知青除了分赴鄉鎮知青點聯誼暢敘知青情懷外,廈門雙十中學校友培訓中心與武平縣教育局簽署了相關培訓協議,廈門知青先後參觀了武平千鷺湖濕地公園、“客家桃源”堯祿村,並向武平父老鄉親捐贈字畫,向武平博物館捐贈文史資料。武平縣為廈門知青獻上了一場以“追憶青春歲月,暢敘山海情緣”為主題的專場文藝演出,12個具有客家特色的精彩節目,充分展示了武平改革開放取得的巨大成就,展現武平的風土人情、鄉音、鄉情和發展變化。

五十滄桑情依舊,風風雨雨再相聚。廈門知青們分組回到了當年駐紮地,深情地回憶著剛踏入這片土地時的情景,感受著當年那段令他們一輩子都難以忘懷的知青往事,以及眼前這片既熟悉又陌生的土地上正在發生的巨變。50年時光彈指一揮間,老知青與當年的鄉親見面恍若隔世,他們親切擁抱、牽手、抹淚的場景令人動容。

如今,不少知青還帶著下一代來武平重溫舊情,結親識友,決心把自己在特殊歲月裏結下的山海情緣代代延續,攜手續寫山海協作新篇章。

時針撥回50年前。1969年3月至11月,七千多名廈門“知識青年”分批來到武平縣插隊落戶。在工作生活長達10多年之久的艱澀日子裏,武平鄉親與廈門知青相濡以沫,在患難中結下了深厚的情誼。

斗轉星移,廈門知青的第二故鄉情結並未隨著時光的流逝而淡去。五十年來,老知青們時常結伴回訪武平鄉親,尋訪當年老鄉,追憶青春歲月,同時為當地的發展出謀劃策,捐資出力,反哺鄉親。更為難得的是,進入新世紀以來,武平廈門兩地人員交往日益頻繁,山海交流合作日益加強,對兩地的社會發展起到積極的作用。

山有所呼,海有所應。2004年開始,在“山海協作”機制推動下,廈門知青積極牽線搭橋,閩西武平縣與廈門市思明區結下了不解情緣。15年來,來自思明區的幫扶資金不斷注入武平,從資金扶助到産業扶持,從新農村建設到鄉鎮對口幫扶,從人才培養到人文交流,持續推動著武平的快速發展。15年的發展歷程,武平與思明探索出了一條打造高端産業平臺,覆蓋教育、交通、醫療、體育、旅遊等領域的全方位合作模式,讓山更青、海更藍,讓老百姓有更多幸福感和獲得感。

“山海緣·武平行”活動一天半的行程匆匆忙忙結束了。五十年第二故鄉武平之旅,定將成為這些廈門知青人生旅途匆匆而沉重的腳步,也將成為他們永遠無法抹去的永恒記憶!(龔旭群 王發祥)

相關閱讀

新聞熱圖