溆浦縣送戲下鄉文化惠民暖人心

發佈時間: 2019-03-06   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 劉從禮 ​雷文錄   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

“結鄉情在溆源汀岸,新民風正優孟衣冠。”湖南省溆浦縣黃茅鎮毛灣村村民放鞭炮把錦旗送給溆浦縣辰河目連戲傳承保護中心主任鄭麗萍手中,感謝她的團隊讓鄉親們過了一把“戲癮”,並一再請求下次來要多演幾天,讓富了“錢袋子”的鄉親父老更有精氣神,在實現小康社會的征程中信心更足,腳步更堅,發展更快。

日前,溆浦縣辰河目連戲傳承保護中心“壯麗七十年,闊步新時代”送戲下鄉巡迴演出團來到黃茅鎮毛灣村,唐氏宗祠裏擠滿了看戲的村民。

“樊梨花、薛丁山演得太好了。”年近八十的張冬霞、向克群兩位老藝術家的表演讓村民唐繼慶非常驚訝,高興地説:“這麼大年歲還唱得這麼好,太讓人敬佩了。我們村很久都沒有演過大戲了,這麼味、這麼熱鬧的戲還是頭一次看到,希望能經常看到。”

演出現場,藝術家們表演的辰河戲、戲劇新唱、扶貧小品等精彩節目,讓當地群眾感受到了戲劇的魅力,享受了“文化大餐”。極具地方特色小品,巧妙地融入了黨和國家精準扶貧、支農惠農政策,幽默詼諧的表演讓人忍俊不禁,同時也引起現場觀眾的廣泛共鳴。演出始終被觀眾沸騰的激情包圍,喝彩聲、鼓掌聲此起彼落,場上場下氣氛熱烈。

遠在深圳工作的龍崗區戲劇家協會主席唐華剛老師得知送戲下鄉到他家鄉時,非常高興,並特意發資訊向演職人員致謝:“向老師好!辛苦您父母為我父老鄉親送去精神溫暖!代我向尊父母表示衷心的感謝!並祝二老藝術長青!永遠健安幸福!”

“福澤之事,越來越覺得這是一件積福的好事!”演出完了之後,溆浦縣辰河目連戲傳承保護中心鄭麗萍在微信朋友圈這麼寫著:“看到老頭老太太們的如癡如醉看戲的樣子,想著能在他們百年之前可以再讓他們聽到老戲,而了卻他們心願的人群裏,我是其中之一,説不出來的感動。我想這是我的福氣,是組織給我的福氣!”

送戲下鄉把群眾喜聞樂見的文藝節目送到鄉下去,送到貧困村去,把黨的文化惠民政策和對廣大老百姓的關心關愛送到他們的心坎裏。

“豐富群眾文化生活,助力脫貧攻堅戰役。”溆浦縣文化旅遊局局長金中平表示,今年將持續不斷地對全縣25個鄉鎮開展送戲下鄉活動,把黨和國家精準扶貧政策的推進到千家萬戶,並積極探索文旅融合,旅體融合的發展途徑,為鄉村振興作出應有的貢獻! (劉從禮 雷文錄)

相關閱讀

新聞熱圖