貴州交通安全在整治 保障民眾平安出行

發佈時間: 2019-03-05   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 田強 劉壘   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

總結“六大成績”認清“三大挑戰”部署“三項工作”

——全省公安交通管理工作會議暨全國“兩會”安保工作動員部署會在貴陽召開

為深入貫徹落實全國公安交通管理工作會議精神,總結2018年公安交管工作成效經驗,分析當前貴州省道路交通發展面臨的新情況、新問題、新挑戰,對2019年全省道路交通管理工作進行全面部署,創造有序暢通、安全文明的道路交通環境,2月28日,全省公安交通管理工作會議暨全國“兩會”安保工作動員部署會在貴陽市貴州省警官職業學院南區培訓大樓召開。會議由省公安廳交管局副局長范軍主持,省公安廳交管局黨委副書記、政委侯愛國作部署講話。

會議傳達學習了全國公安廳(局)長、全省公安局長會議精神,全國公安交管會議及全國、全省“兩會”安保會議精神,梳理總結了2018年全省交管工作取得的“六大成績”,分析認清了當前交管工作面臨的“三大挑戰”,謀劃部署了2019年全省交管“三項工作”,表彰了2018年度全省公安交警系統目標績效考核評比優秀單位、2018年度全省公安交警系統執法規範化建設示範單位、示範崗和執法標兵。還就即將召開的全國“兩會”交通安全工作進行了專題部署。

2018:“六大成績”築牢

全省交通安全基礎事故預防抓鐵有痕

在全省機動車增長75.5萬輛、達到771萬輛,駕駛人增長86.9萬人、達到964萬人,高速公路通車里程突破6000公里的背景條件下,全省道路交通安全形勢持續穩定向好,道路運輸事故起數和死亡人數同比分別下降19.3%和18.5%。全年未發生一次死亡10人以上的重大道路交通事故,是貴州自1986年道路交通管理體制改革以來,繼2014年之後第二個實現“全年無重大道路交通事故發生”的年度。

城市保暢推進有力

推動將城市暢通工程納入省政府“民生實事”和各地文明城市創建考核重要內容,組建專家團隊,建立定期會商、考核評價、通報約談、現場觀摩機制,壓實各地政府治堵責任,有力推動了城市保暢工作。以貴陽、遵義為試點,推行“網格布警+鐵騎巡線”的路面勤務模式,探索推出“情指勤督”一體化新型警務機制,受到公安部交管局肯定並予以全國推廣。

便民服務蹄疾步穩

全面推行“警醫郵”、“警保”、“警銀”服務,確保公安交管“放管服”20項改革措施涉及的74小項具體任務在全省全面落實,所有市、縣車管所均已實現18類車駕業務“一證即辦”。主導構建“軟體+硬體”“線上+線下”的“網際網路+”交管服務體系,完善“貴州交警”APP、網際網路平臺等線上服務,線下織密服務網點,配置交管業務自助終端,實現了交管服務從傳統窗口向新型自助服務的轉變。我省五項業務指標均位於全國前列,網際網路交管服務連續12個月排名全國第一,“網際網路+交管服務體系”項目先後榮獲省級機關目標績效考核創新項目和省公安廳創新項目一等獎。

應急管理成果初顯

整合公安部門“天網”、交通運輸部門“路網”等視頻監控圖像資源,融合移動運營商數據和百度、高德等地圖導航數據,依託警用直升機,著力構建“路巡+網巡+空巡”的動態化數字防控體系。以4G單兵圖傳系統扁平化調度路面民警,打通省市縣三個指揮層級;以“一路三方”微信群整合公安交警、交通運輸、高速公路業主應急管控力量,形成應急防範整體合力。在去年年底、今年年初罕見的低溫雪凝天氣條件下,全省應急管理機制和能力經受了實戰檢驗,取得了“交通事故最少、封路時間最短、滯留旅客最少”的成效,受到了省領導的高度肯定和社會各界的一致讚譽。

隊伍建設亮點頻頻

組織開展紅色教育、黨建講堂、民警夜校、掌上課堂等特色課程,不斷增強全省交警政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。出臺《民警管理記分辦法》、《隊伍正規化建設規範》等規範細則,學習河南信陽公安規範化建設經驗,打造出湄潭大隊等一批先進大隊樣板,並在公安部交管局組織的全國優秀大隊領導培訓班上作經驗交流發言。

“百日攻堅”“冬防春運”碩果纍纍

全省交警將“百日安全行動”“春運交通安保”有機結合,四個月來,農村、城市、高速三大戰場共查處交通違法636萬起,其中,查處農村麵包車超員、無牌無證,假牌套牌違法同比分別上升10%以上,查處酒後駕駛同比上升32.63%,查處醉酒駕駛同比上升54.28%。百日安全行動期間,道路運輸事故起數和死亡人數同比分別下降了43%和60%,一次死亡3人以上的較大交通事故起數和死亡人數同比分別下降了90%和91%;春運期間,道路運輸事故起數和死亡人數同比分別下降了45%和61%。全省道路交通安全形勢總體趨穩向好。

認清“三大挑戰”,增強化解

交通安全風險隱患的能力

會議強調,今年要以做好新中國成立70週年大慶安保維穩工作為主線,堅決打好政治安全保衛仗、風險化解攻堅仗、嚴打犯罪主動仗、公共安全治理仗、社會防控整體仗,堅決實現公安部黨委“五個嚴防、三個確保”和省委“七個堅決防止”的目標,突出把握“三個關鍵”,實現“三個明顯下降、三個零發生”,即:“兩客一危一貨”重點車輛傷亡事故明顯下降,一次死亡3人以上事故明顯下降,一次死亡5人以上事故明顯下降,確保特別重大事故“零發生”,重要節日節點重大事故“零發生”,重要活動舉辦地重大事故“零發生”。

會議要求,全省公安交警部門要清醒認識70週年大慶交通安保工作的極端重要性,堅決防止道路交通安全領域出現“短板效應”;清醒認識交管工作潛在的風險隱患,堅決避免出現“黑天鵝”“灰犀牛”事件;清醒認識隊伍管理中存在的短板癥結,堅決避免因隊伍建設不力出現的“破窗效應”。

部署“三項工作”,牢牢掌控

全省交通安全的主動權

會議要求,2019年,全省公安交警系統認真貫徹落實全國公安交通管理工作會議和全省公安局長會議精神,以做好新中國成立70週年大慶安保維穩工作為主線,以開展‘踐行新使命、忠誠保大慶’主題實踐活動為載體,以實施“三大戰略行動”為引擎,牢記使命、忠誠履職,頑強拼搏、紮實工作,全力以赴保安全、護穩定、促和諧,讓交通更加安全、出行更加順暢、服務更加優質、執法更加規範、紀律更加嚴明、民警更加安心、人民更加滿意,推動全省公安交管工作再上新臺階,以優異的成績向黨和人民交上一份滿意的答卷。

圍繞“一個核心任務”,全力以赴保安全、保暢通

——抓住“人、車、路”三大要素,狠抓源頭隱患大排查大排除;

——立足“農村、城市、高速”三大戰場,狠抓路面通行秩序整治;

——夯實農村交通基層基礎,補齊農村事故預防短板;

——堅持標本兼治,提升城市交通治理水準;

——開展協同共治,提高社會各界維護道路交通安全的參與度;

聚焦“三大變革”,大力推進交管服務便利化、交通治理現代化、執法規範化

全面深化公安交管改革。探索推出“車輛批量登記到府查驗、車管所進駐産業園區、手機APP一鍵申領檢驗合格標誌、路面執法車輛證照網路核驗、道路交通事故社會救助基金‘一站辦’‘網上辦’、交強險保單電子化網路核查”等系列新措施,繼續深化“警郵合作”、“警保合作”服務模式,打造貴州公安交管“放管服”亮點品牌。

全面深化執法規範化建設。依據即將修訂的《道路交通安全法》相關條款,強化執法保障;依託“公安交通管理執法監督管理平臺”,深化科技應用;充分發揮發揮法制隊伍輔助決策、執法管理和執法服務保障作用,探索實行專職法制員工作制度。

全面深化警務機制改革。在城市板塊推廣“情指勤督”勤務機制;在高速板塊深入推進風險防控機制;在農村板塊探索建立動態防控新型警務機制。

打造“一支鐵軍”,全面推進隊伍建設規範化

——堅持政治建警,強化黨建引領,確保交警隊伍絕對忠誠;

——突出能力建設,強化教育訓練,提升交警隊伍履職水準;

——嚴明紀律作風,強化執紀監督,營造風清氣正良好警風;

——加強安全防護,做實關愛舉措,激發工作熱情。(田強 劉壘)

相關閱讀

新聞熱圖