大竹縣婦女第十三次代表大會今日開幕

發佈時間: 2019-03-04   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 田懷江   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

3月4日上午9時分,大竹縣婦女第十三次代表大會在該縣衛計局禮堂開幕,來自全縣242名各行各業、各條戰線的婦女代表齊聚一堂,共商婦女發展大計。達州市政協副主席、縣委書記何洪波出席開幕式並講話。縣委副書記、縣長李志超,縣人大常委會黨組書記、主任蔡文華,縣政協黨組書記、主席曾偉,縣委常委、宣傳部部長余述容,縣委常委、總工會主席吳燕,縣委常委、常務副縣長吳繼承等縣領導出席會議。開幕式由縣婦聯黨組書記、主席趙仁敏主持。

大會現場

上午9時,大會在莊嚴的國歌聲中,大竹縣婦女第十三次代表大會盛大開幕。

會議首先由趙仁敏代表大竹縣婦聯第十二屆執行委員會向大會作工作報告,報告了大竹縣婦女第十二次代表大會以來的工作,對大竹縣過去五年的婦女工作進行了回顧和總結,並確定了今後五年大竹婦女事業的發展思路。

達州市政協副主席、縣委書記何洪波出席開幕式並講話

會上,何洪波代表縣委、縣人大、縣政府、縣政協,向大會的勝利召開表示熱烈的祝賀!向出席大會的全體代表,並通過代表向全縣廣大婦女和婦女工作者,致以誠摯的問候和美好的祝願!

縣婦聯黨組書記、主席趙仁敏向大會作工作報告

何洪波表示:縣第十二次婦代會以來的五年,是大竹各項事業邁出堅實步伐、開創嶄新局面的五年,也是全縣婦女工作卓有成效、婦女事業蓬勃發展的五年。五年來,全縣廣大婦女保持昂揚向上的精神風貌和自強不息的奮鬥精神,積極投身大竹改革發展各項事業,在各條戰線施展才華、貢獻智慧,在各個領域拼搏進取、建功立業,為加快建設繁榮時尚美麗和諧大竹作出了重要貢獻。2018年,實現地區生産總值331.32億元,位居全市第一,躋身2018年中國西部百強縣第50位。

何洪波指出:實踐證明,廣大婦女不愧為推動大竹各項事業發展的“半邊天”,婦聯組織不愧為黨委政府聯繫婦女群眾的“堅強紐帶”,不愧為深受廣大婦女信賴的“溫暖之家”。縣委對各級婦聯是充分信賴的,對婦聯工作是充分肯定的。全縣各級婦聯組織、廣大婦女的智慧和力量不可或缺、至關重要。

何洪波要求:全縣婦聯組織和廣大婦女積極融入時代潮流,主動擔當歷史使命,自覺投身偉大實踐,用勤勞和智慧共同創造無愧於時代、無愧於歷史、無愧於人民的嶄新業績。他向全縣廣大婦女同胞提出四點希望:

一要堅定理想信念,激昂巾幗之志。百年來婦女運動的偉大實踐證明,婦女的解放、發展和進步始終與國家和民族的命運息息相關、密切相連。全縣廣大婦女要始終高舉中國特色社會主義偉大旗幟不動搖,樹牢“四個意識”,增強“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,始終與黨中央,省委、市委、縣委保持高度一致。要積極投身“巾幗心向黨、建功新時代”主題學習教育活動。要通過“三八紅旗手”“巾幗文明崗”等評選活動,持續推動先進典型進機關、進企業、進社區,大力選樹和宣傳各行各業先進婦女典型,引導廣大婦女對標先進、見賢思齊。

二要站位全縣大局,奉獻巾幗之力。同步全面建成小康社會、譜寫高品質發展新篇章,是包括52萬婦女同胞在內的百萬竹鄉幹群共同事業。全縣廣大婦女要積極投身經濟建設主戰場,在區域協同、轉型升級、城市提質、鄉村振興中大顯身手,通過建設川渝合作(達州·大竹)示範園區、省級大竹經開區、四川體育産業園區、國家現代農業示範區“四區”,電子商務示範園、商貿物流園“兩園”,聚力打造1個千億電子資訊産業集群,1個500億元體育産業集群,能源建材、機械製造、輕紡鞋服、農産品加工4個百億産業集群,奮力推動縣域經濟持續健康快速發展。要積極投身“巾幗脫貧行動”,緊扣全縣“2438名貧困人口脫貧,88430名已脫貧人口不返貧,鞏固提升鄉‘三有’、村‘五有’建設成效”三大任務,幫助貧困群眾持續增收、穩定脫貧。要積極投身環境保護和民生改善,紮實抓好綠化大竹行動、污染防治“三大戰役”、“五治”工程,與各級黨委政府一道,辦好民生工程和民生實事,不斷增強人民群眾的幸福感獲得感。要進一步強化“主人翁”姿態,發揮“半邊天”作用,把每一個崗位當做竭力奮鬥的舞臺,把每一個機會作為創造價值的途徑,為全縣經濟社會發展多做貢獻、再立新功。

三要弘揚時代新風,彰顯巾幗之美。廣大婦女是物質文明、精神文明的創造者和受益者,在傳承社會文明、增進家庭和美中優勢突出、不可替代。全縣廣大婦女要帶頭踐行社會主義核心價值觀,積極投身“全民文明素質提升”工程,自覺遵守社會公德、職業道德、家庭美德和個人品德,推動形成尊老愛幼、友愛互助的社會新風尚,為全縣爭創全國文明城市、國家衛生縣城貢獻力量。要注重家庭家風家教,紮實開展尋找“最美家庭”、評選“五好家庭”活動,大力倡導科學文明健康的生活方式,積極參與社會公益事業和巾幗志願行動,身體力行促進家庭和美、鄰里和睦、社區和諧。要主動投身法治大竹、平安大竹建設,崇尚法治理念、弘揚法治精神,建立完善信訪接待、法律援助、人民調解、心理疏導、家暴庇護“五位一體”的維權服務模式,依法維護自身合法權益。

四要強化自身建設,提升巾幗之才。全面提高婦女素質既是經濟社會發展的必然要求,也是婦女自身在社會競爭中贏得機會、在家庭生活中獲得幸福的重要支撐。全縣廣大婦女要樹牢終身學習的理念,把學習作為一種精神追求和一種生活習慣,認真學習政治、經濟、科技、文化、法律等知識,不斷在學習中啟迪心智、豐富閱歷、開闊眼界、歷練本領。要大力弘揚自尊、自信、自立、自強“四自”精神,努力錘鍊健康的心理品質、良好的文化素養、高尚的行為情操,爭做“知識型”“智慧型”“內涵型”新時代女性。要堅持學以致用、以用促學,積極參與職業技能培訓,努力提高就業創業、參政議政、創新創造能力,以自身的全面發展支撐人生的幸福美滿。

何洪波最後強調:婦聯是推動婦女事業健康發展的中堅力量。全縣各級婦聯組織要始終堅持黨的領導,以改革創新精神加強自身建設,深入開展素質提升行動、巾幗雙創行動、巾幗維權行動、幸福家庭行動、強基固本行動、鄉村振興巾幗行動“六大行動”,提高做好婦女群眾工作的能力和水準。要堅持把聯繫和服務婦女作為生命線,準確了解婦女群眾的所思所盼、所憂所樂,及時把黨的關懷送到婦女群眾中去,切實做婦女合法權益的維護者、婦女需求的服務者。本次大會,將選舉新一屆縣婦聯領導班子。希望當選的同志繼往開來、銳意進取、永爭一流,推動婦聯工作取得新的更大成績。(田懷江)

相關閱讀

新聞熱圖