機器人進校園開展科普活動

發佈時間: 2019-02-26   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 董櫛 喻曉霞   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

2019年2月25日,重慶市北碚區中山路小學開學盛宴驚喜不斷,科技感滿滿。幾十個機器人空降校園,一大早,智慧機器人“克魯澤”就在校門口為同學們送上新學期的祝福。北碚區科協兼職副主席、北碚區教師進修學院科技教研員胡雕及機器人專家團隊也來到了開學典禮的現場。

莊嚴的升旗儀式後,陳國旺校長以“創新的春天”為主題進行了新學期致辭。他告訴同學們,青年是祖國的前途、民族的希望、創新的未來。青年一代有理想、有本領、有擔當,科技就有前途,創新就有希望。他鼓勵同學們要勇於探索,勇於創造,勇於革命,展開雙臂去擁抱創新的春天。

接下來,是激動人心的人機互動活動。“大家好,我們是機器人‘克魯澤’,很高興和大家交朋友……”孩子們迫不及待地當起了考官:請你敬個禮,請你跳個舞,請你唱個歌吧……“克魯澤”也向同學們提出問題:你叫什麼名字?你能説説你的班級口號嗎?你知道學校的學生文化嗎……它與同學們聊天互動,引得現場孩子們鼓掌、歡笑,場面十分熱鬧。“克魯澤”的好朋友——一群小機器人也組團來啦!幾十個小小的白色舞蹈機器人十足亮眼。它們排成四排,揮舞著手臂,跳起了《海草舞》《青春修煉手冊》,全校師生也跟著翩翩起舞。機器人的舞蹈和人機對話,不僅帶給師生不一樣的視覺衝擊,也點亮了同學們的科學精神,於是,紛紛向專家團隊的叔叔們提問:機器人的語言是怎麼輸入的?機器人是用什麼材料做的?機器人能超越人類嗎……專家團隊的叔叔們為孩子們解答了無數有關智慧機器人的疑問。隨後,大隊長代表少先隊大隊部宣讀了《讓科技創新托起夢想的翅膀》倡議書,將活動推向高潮。

據了解,全校師生通過親身體驗,感受到科技的神奇與無窮魅力,創新的活動形式播下了科技、創新的種子。(董櫛 喻曉霞)

相關閱讀

新聞熱圖