麻陽縣蔬菜基地産銷兩旺助力脫貧攻堅

發佈時間: 2019-02-25   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 劉從禮 張傑   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

眼下雖是陰雨綿綿、初寒料峭時節,但是在湖南省麻陽苗族自治縣高村鎮洲上村,當地數百村民沒有閒著玩耍,村民們每天都忙著採摘與銷售蔬菜,不錯的價格讓村民笑開了顏。

2月22日,來到洲上村二組的蔬菜基地裏,村民陳冬生、舒林手腳麻利地捆紮著一把把芹菜,並認真地用井水把蔬菜洗乾淨,他們當天扯的芹菜可以銷售給到府來的收購商。洲上蔬菜專業合作社負責人舒林説:“當前這批芹菜主要是銷往湘西的鳳凰縣,鳳凰縣收購商來這裡收,批發價是3.8元一市斤。”

這些年來,陳冬生在妻子幫助下,種植了3畝多蔬菜,每年下來,有著4--7萬元的收入,正是憑著他們夫妻倆的勤奮與技術,讓曾是貧困戶的他們于2016年就脫了貧。當天他們採摘的200來斤蔬菜就有700多元收入。陳冬生説:“今天,我採摘了200來斤芹菜,賣給鳳凰人,2018年我們一家種菜大概有4萬多元收入。”

眼下,麻陽洲上村蔬菜基地裏可以銷售的蔬菜數芹菜、芫荽、同蒿菜,雖然近段時間天氣寒冷,但是村民不畏風寒,早早地就來到菜地裏開始扯菜,然後用電排把菜地裏的井水抽上來,精心洗好菜,又標準化好的打好包,銷售給本地與鳳凰來的銷售商。村民高小英説:“今天我賣的芫荽是最後一批了,目前價格是5塊錢一斤,下一批芫荽要到3月中旬才能開始上市。”

麻陽洲上村是國家級蔬菜標準園,該園區有700多畝,通過多年來的建設後,水電路溝渠等基礎設施配套完善,讓洲上村民種菜的積極性大為高漲,極大地推動麻陽蔬菜標準化生産。

當前,極好的蔬菜價格讓洲上村數百名村民發展蔬菜的信心更足了,也可以讓種蔬菜的27戶貧困戶在2019年脫貧,眾多村民們表示,要管理好當前的蔬菜秧苗,力爭在春夏兩季再打一個蔬菜生産翻身仗。(劉從禮 張傑)

相關閱讀

新聞熱圖