銅官區辦理代表建議回應民生關切

發佈時間: 2019-02-19   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 仇春川   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

今年,在安徽省銅陵市銅官區人代會上,區政府就該區一屆人大四次會議召開和閉會期間,區人大代表提出的一批富有建設性和前瞻性的建議、批評和意見辦理情況作了報告。據了解,去年以來,該區政府把辦理好區人大代表建議、批評和意見作為自覺接受區人大及其常委會監督的實際行動和科學行政、民主決策的重要抓手,進一步完善了辦理流程,改進了辦理方式,提升了辦理效果,取得了較好成效。

圖為銅官區人代會現場

據統計,去年,該區人大常委會交由區政府系統辦理的人大代表建議共57件(含閉會期間1件),涉及經濟社會發展的各個方面,其中:經濟發展方面5件、城市建設方面29件、民生社會事業方面10件、環境方面3件、社區建設方面3件、政府自身建設及綜合事務等方面7件,均代表了廣大人民群眾的心聲,大多數意見、建議與當前全區經濟社會發展中心工作和重難點工作高度契合,體現了人大代表對政府工作的關心和支援。

該區政府對人大代表建議辦理工作高度重視,印發了《關於認真做好2018年度區屆人大四次會議代表建議和區政協一屆三次會議委員提案辦理工作的通知》,及時對辦理工作進行安排部署。一以貫之地落實區政府領導領銜辦理制度,印發了《關於區政府領導領銜辦理建議提案的通知》,區政府主要負責同志和各位分管負責同志領銜辦理了8件區人大代表建議,親赴一線調研,督促部門加快辦理、及時答覆。

與此同時,該區政府辦公室進一步完善了辦理人大代表建議的登記、分類、交辦、督辦、答覆等工作程式,使各個環節有章可循,辦理程式不斷優化。各承辦單位結合工作實際,將一些在實踐中行之有效的做法形成制度,明確了“主要負責人親自抓、分管負責人直接抓、業務科室(經辦人員)具體抓和辦公室協調抓”的責任落實制。該區住建局、區城管執法局、區市場監管局等重點辦理部門均制定詳細的任務分解表,進一步提高了辦理工作規範化、制度化水準。辦理方式不斷改進。突出工作重點,將代表呼籲、社會關注的熱點難點問題列為區政府工作的重點,由區人大、區政府同心協力共同解決。如社區建設、教育惠民、棚戶區改造、油煙噪聲污染治理,公共文化建設等人大代表重點建議,均使其當年辦理、當年見效。堅持開門辦理,各承辦部門以提高建議辦結率、意見採納率、代表滿意率為目標,執行好會商、見面、答覆等制度,創新思路,轉變作風,大力推進開門辦理。加強部門協作。對代表建議涉及多個部門聯辦的,牽頭部門主動與協辦部門協商,促使建議得到最大程度解決。

此外,該區政府辦公室注重發揮督查主體作用,督查督辦不斷強化。印發了《關於開展2018年市區兩級建議提案辦理工作專項督查的通知》,採取全面督辦與重點督辦。文件督辦與到府督辦相結合的方式,督促職能部門加強配合,加快進度。會同區效能辦就建議的辦理進展和辦結情況進行了現場督查,對辦理工作進展緩慢的單位進行了現場指導。同時抓好網路平臺督查,實時掌握工作動態,督促各承辦單位按時間節點完成辦理工作。(仇春川)

相關閱讀

新聞熱圖