濮陽縣大力推進社會矛盾化解  助力社會平安和諧發展

發佈時間: 2019-02-18   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 張峰利 ​張乾業   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

河南濮陽縣拘留所在積極開展“三項重點工作”尤其是在及時有效化解社會矛盾方面,堅持“以法服人、以德服人、以理服人”的總體原則和“矛盾不論大小,件件關聯社會和諧”的執法理念,在日常管理工作中,注重細節管理,加強教育引導,不放過哪怕任何一件小事,從而起到“教育人、挽救人、轉化人”的工作目的,維護了社會穩定,確保了監所安全。

在現行法律框架內建立健全資訊溝通、協調聯動、效力對接、文明規範拘留所矛盾化解工作機制。一是建立聯合調解制度。每季度召開一次聯席會議,通報本季度工作情況,研究解決相關問題,討論制定工作措施。對涉及多個領域、多項法律法規政策、跨部門、跨區域、跨行業的複雜矛盾糾紛,組織在拘留所進行聯合調處。二是領導重視。拘留所內設有矛盾化解室,制定領導負責制度,設立矛盾化解小組,所領導任組長。三是建立矛盾化解制度。完善工作規則,規範工作流程,化解工作有記錄、有文書、有臺賬、有檔案,做到有據可查。

在拘留所社會矛盾化解工作中,日常管理教育工作偉基礎,以調節疏導為主要方法,以社會聯動為有力支撐,創新工作方法,積極開展矛盾化解工作,探索和研究新形勢下社會矛盾化解工作思路,不斷創新社會矛盾化解工作方法、可行的工作機制。(張峰利 張乾業)

相關閱讀

新聞熱圖