定遠縣發展“稻蝦共作”帶群眾走上致富路

發佈時間: 2019-02-15   |  來源: 人民網   |  作者: 佚名   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

原標題:安徽定遠縣發展“稻蝦共作”帶群眾走上致富路

近年來,安徽省定遠縣充分利用優質農業資源,大力推廣“稻蝦共作”種養模式,帶領全縣廣大貧困戶走出了一條脫貧致富路。

該縣出臺一系列制度,成立了定遠縣小龍蝦産業發展領導小組,緊緊圍繞規模做加法、效益做乘法的總體思路,分解細化稻蝦共作三年發展規劃任務。同時,鼓勵支援農戶發展龍蝦産業,推廣“稻蝦共作”生態發展模式,做大做強定遠蝦稻共作綜合種養板塊。此外,定遠縣成立稻蝦綠色種養協會,把所有貧困戶、養殖大戶、農技協擰成一股繩,走合作發展之路。據統計,該縣現有小龍蝦養殖戶數4885戶,連片養殖在500畝以上的有近20戶,共帶動建檔立卡貧困戶1165戶,戶均實現額外純收入5000元以上。到2020年,該縣力爭實現稻蝦共作面積達到30萬畝以上,從業人數達10萬人以上,全産業鏈産值突破25億元,真正把“稻蝦共作”打造成定遠縣的特色産業、支柱産業和富民産業。 

相關閱讀

新聞熱圖