簡政放權提高效率 構建親清政商關係

發佈時間: 2019-02-15   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 仇春川   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

近年來,安徽省銅陵市銅官區委區政府高度重視“親”“清”新型政商關係的構建,始終秉承為民、務實、清廉的要求,堅持簡政放權提高效率,排憂解難雪中送炭,重商、親商、安商、護商,讓企業充分享受到改革的紅利和便利。

圖為銅官區有關領導陪同客商參觀銅官數谷

該區暢通政企溝通渠道,深入開展民營企業大走訪大調研活動,及時聽取意見和建議,依法依規幫助企業協調解決相關問題,打造更有溫度的服務環境。紮實推進“四送一服”常態化開展,健全完善區領導班子包保聯繫重大項目、重點企業等工作機制,精準精細服務民營企業。涉企重大決策特別是涉及民營企業或民營企業家的重大決策出臺前,充分聽取企業家意見和建議,促進政策有效銜接,最大程度釋放政策疊加效應。梳理現有支援民營經濟發展政策,細化實化舉措,加強政策宣傳解讀,提高政策知曉度、擴大政策覆蓋面,全力打通政策落實“最後一公里”。積極組織開展民營經濟政策執行情況第三方評估。

與此同時,該區弘揚優秀企業家精神,積極宣傳優秀民營企業創新創業典型,宣傳優秀民營企業家先進事跡。優先推薦符合條件的優秀民營企業家作為“兩代表一委員”人選,參加勞動模範、“五一”勞動獎章、“三八”紅旗手、青年“五四”獎章等評選。區委、區政府積極組織開展全區優秀民營企業、優秀民營企業家評選表彰活動。實施民營企業家創新能力提升工程,計劃每年培養10名左右專業化、職業化、市場化、國際化的高素質企業經營管理者。

此外,該區加快完善全區中小企業公共服務體系,對新認定的國家級、省級、市級中小企業公共服務示範平臺和小微企業創新創業基地,按照市級政策要求予以配套,築牢服務企業平臺。區財政每年安排用於購買中小企業公共服務的專項資金,支援共性技術平臺建設,推動組建一批産業聯盟。(仇春川)

相關閱讀

新聞熱圖