獅子山國家高新區科技要素集聚漸成規模

發佈時間: 2019-01-31   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 仇春川   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

剛剛過去的2018年,安徽省銅陵市銅官區獅子山高新區順利通過中央和省環保督察;完成科技部火炬中心對高新區首次考核答辯;一區多園格局初步形成,科技要素集聚漸成規模,産業項目落地加速,基礎設施持續完善,高新區電子材料及新型元器件重大新興産業工程獲批安徽省第三批重大新興産業工程。

圖為高新區一家裝備製造企業生産車間

該高新區堅持高端引領,創新驅動,從校企合作、成果嫁接、研發支援、基金投入等方面全面助推主導産業發展,加快企業轉型升級,重點培育高創新性、高成長性的企業,在宏觀經濟下行壓力下,主導産業主要經濟指標均保持兩位數增長。堅持協同發展,開放合作,獨角獸企業豬八戒網等一批成果轉化中心合作項目簽約入駐。堅持産城一體,特色發展,搭建一區多園格局,初步形成以“銅官數谷”為核心的北斗星城四新經濟集聚區;以藍盾光電子産學研基地和科創園等為載體的科技孵化區;以主導産業為主體的工業核心區。

與此同時,該高新區加快高品質發展步伐,科技要素形成集聚,2018年高新區首家院士工作站掛牌,擁有院士為首的科研團隊14人;高分(辨率)數據應用中心申報成功,4個團隊落戶。建設科技産業加速器,通過PPP模式全面啟動16萬平方米的高新區科創園和加速器項目建設,以標準廠房、定制空間等形式,以拎包入駐方式實現高新技術企業創新産品的加速轉化功能。提高以企業為主體的創新能力,有十余所高校與企業開展校企合作,高新區5家企業入圍安徽省科技獎申報,全年共17家企業通過認定為國家高新技術企業;25家企業被認定為科技型中小企業。

此外,該高新區招商引資出成效,設立5個産業招商小組、邀請了7名企業家招商顧問,積極對接行業協會、産業聯盟開展招商活動70余次,接待外來客商300多人,組織和參與國際徽商大會等大型招商活動,已落地項目17個,簽約項目7個,在談項目14個。去年前11個月,高新區完成規上工業總産值88.13億元,同比增長15.6%;戰略性新興産業産值65.36億元,同比增長20.3%;高新技術産業産值62.57億元,同比增長15.7%;固定資産投資37億元,同比增長16.2%。(仇春川)

相關閱讀

新聞熱圖