大竹縣地方誌辦公室喜獲省級表彰

發佈時間: 2019-01-31   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 郝玲玲   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

近日,四川省地方誌工作會在成都市召開,會議表彰了2018年度四川省地方誌系統先進單位和個人。大竹縣地方誌辦公室在會上被省人力資源和社會保障廳、省地方誌工作辦公室聯合表彰為四川省地方誌系統先進集體,並作為達州市唯一的領獎代表上臺領獎。中國地方誌指導小組辦公室副主任邱新立為大竹縣地方誌辦公室頒獎。

近年來,大竹縣地方誌辦公室突出“三個動作”,堅持“圍繞中心、服務發展、突出特色、打造品牌”工作思路,使縣誌事業更好地融入經濟社會發展大局。

做好規定動作

堅持“一年一鑒”,至今累計編纂《大竹年鑒》30余部。2011年以前是內部發行,2012年按照中國大年鑒要求提升編纂品質,進行了公開出版發行;《2012年鑒》在2017年,被評為第五屆全國年鑒編纂縣級三等獎。

做精自選動作

完成舊志整理出版。大竹縣舊志僅存乾隆、道光、民國三套,且陳舊不堪。2010年組織人員著手《民國縣誌》點校工作,2013年公開發行。2018年,組織人員整理乾隆、道光兩套縣誌,在編輯過程中,本著尊重原著,保持作品原貌的原則,排成豎版,線裝,進行古書出版;編纂鄉鎮志、部門志。2018年,採取包乾到戶的辦法,定人定時定任務,將鄉鎮志和部門志明確到每一名縣誌人員,讓其具體進行業務指導,目前準備出版39部鄉鎮志和部門志。

做優創新動作

結合大竹實際,廣泛挖掘大竹歷史,編纂發行地情資料。先後編纂發行《大竹改革開放30年成果展》《大竹文件畫冊》《大竹進士概覽》《大竹史話》等地情資料。2018年出版發行《大竹千年大事概覽》,記敘時限上自先秦、下至2016年,由大竹歷史大事紀略、大竹千年大事記和附錄三部分組成,內容多為對大竹政治、經濟、文化、軍事和社會生活産生重大影響的事件;該書充分尊重歷史,挖掘大竹文化底蘊,比較全面、客觀地展示了大竹的過去。

2018年12月,由縣誌辦主編的地情資料《大竹沿革》獲四川省第十八次地方誌地方文獻類二等獎,志書《張家鄉志》獲四川省第十八次地方誌志書類二等獎。(郝玲玲)

相關閱讀

新聞熱圖