2018世界莞商大會取得豐碩成果

發佈時間: 2018-12-18   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 劉獻兵 賴嘉耀   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

得改革開放風氣之先的東莞,孕育了“厚德務實,敢為人先”的莞商。在這座城市快速崛起的背後,離不開廣大莞商的努力,他們以改革發展的先行者、開拓創新的推動者、現代化建設的實踐者的身份,積極參與到東莞經濟社會建設的事業中,與時代同呼吸,與城市共成長。

12月14日,由東莞市委、市政府主辦,世界莞商聯合會承辦的2018世界莞商大會在東莞召開。本屆大會以“砥礪前行四十載·匠心築夢續輝煌”為主題,1200多名來自世界各地的莞籍精英和關心支援東莞的嘉賓歡聚一堂,重溫東莞改革發展的不凡歷程,展望時代東莞新發展的錦繡前程。

“莞商是東莞發展寶貴的財富”

世界莞商大會作為全球莞商的雙年盛會,是東莞規模最大、規格最高、影響力最強的莞商活動,對於擦亮莞商品牌、樹立莞商形象、凝聚莞商力量、推動東莞高品質發展有著重要的現實意義。

會上,東莞市委書記梁維東代表市委、市政府對各界來賓的到來表示熱烈歡迎。他在致辭時説,改革開放40年來,東莞取得令人矚目的發展成就。成績的取得,凝聚著包括莞商在內的廣大企業家的奮鬥足跡和智慧汗水,離不開世界莞商聯合會的熱情參與和有力推動。莞商是東莞發展十分寶貴的資源和財富,在東莞經濟社會發展中的地位舉足輕重。梁維東説,當前,東莞發展迎來了粵港澳大灣區建設這個千載難逢的歷史機遇,市委、市政府持續釋放高度重視非公經濟發展、重視企業發展、重視企業家價值的強烈信號,這為全球莞商發展提供了廣闊的舞臺和嶄新的機遇。他希望廣大莞商堅定信心、振奮精神,積極搶抓粵港澳大灣區機遇;練好內功、創新轉型,進一步增強企業核心競爭力;團結奮進、合作共贏,不斷提升莞商凝聚力。

東莞市委副書記、市長肖亞非作東莞投資環境主題推介時説,東莞已經積累了服務企業的豐富經驗,形成了成熟完善的投資政策體系。接下來,東莞將會繼續發揚“尊商、重商、親商”的傳統,推動最大力度的“放管服”改革。東莞將聚焦企業稅費負擔、融資成本、用電用地成本,推進降低企業綜合運營成本機制創新,打造全省乃至全國最優的營商環境。真誠歡迎海內外的廣大莞商常回家看看,共謀發展,共同譜寫新的時代高品質發展新篇章。市委、市政府也將一如既往、不遺餘力地為大家提供最貼心的服務、最優質的環境和最廣闊的舞臺,當好莞商最貼心的“娘家人”。

中國民間商會副會長、廣東省工商聯主席蘇志剛表示,東莞是改革開放先行地,40年來,莞商敢想敢幹敢闖,在我省經濟社會發展中發揮了重要作用,在全國乃至全世界,也是貢獻很大、地位很高、影響很好的重要商人群體,希望廣大莞商繼續發揚莞商精神,堅定發展信心,緊緊抓住發展的戰略機遇期,積極融入粵港澳大灣區建設,奮力進取,書寫莞商發展新篇章。

世界莞商聯合會會長尹洪衛代表世界莞商聯合會發言。他説,兩年來,世界莞商聯合會(以下簡稱“莞商會”)取得了以下成績:一是穩步推進莞商會的組織建設,促進全球莞商抱團發展;二是創新發展莞商會的會務經濟,整合民營資本助推轉型升級;三是籌建世界莞商之家,為全球莞商打造一個團結溫馨的家園。

廣東粵豐環保投資有限公司董事長黎俊東作為境內莞商代表發言。他説,作為身處經濟行業最前沿的民營企業,對東莞的銳意改革和積極變化有著切身的感受,尤其是從國家、省、市各級政府促進民營經濟大發展的政策中,享受到了實實在在的獲得感。當前,如何結合供給側結構性改革、響應國家、省、市提出“堅決打好藍天保衛戰”的要求,自覺推動綠色發展、迴圈發展、低碳發展、創新發展,成為擺在很多莞商面前迫切需要解決的問題。他説,廣大莞商使命光榮、重任在肩,應當進一步強化家國擔當、創新擔當和責任擔當。

東莞市外商投資協會會長連漢森作為境外莞商代表發言時説,在粵港澳大灣區和廣深港澳科創走廊建設的新背景下,莞港互聯互通將更加緊密、優勢互補將更加突出、發展空間將更加廣闊。在莞投資的廣大港商有著熟悉兩地市場規則、擁有兩地人脈資源的優勢,應當在大灣區城市群發展中扮演更重要的角色、發揮更重要的作用。

作為本次大會的重頭戲,現場還舉行了項目簽約儀式。由莞商會、東莞民營投資集團(以下簡稱“莞民投”)主導的12個項目在現場集中簽約。這些簽約項目包括莞民投總部大樓項目、4個産業投資類項目、2個科技金融服務項目、5個基金投資類項目,項目涵蓋新型智慧産業發展、地標性總部、城市更新發展、交通綜合體改造、股權基金投資、産業並購投資、中小企業科技金融服務等。本次簽約主要有企業總部、産業投資類項目以及科技金融投資類項目。其中,企業總部項目和4個産業投資類項目,投資規模約275億元,涵蓋地標性總部、新型智慧産業發展、城市更新發展、交通綜合體改造等,均為莞民投與相關單位簽約。

據了解,莞民投由莞商會推動組建,150多家東莞知名民營企業共同發起,900多名莞商會會員積極參與,其背後更是肩負著重要的使命:聚焦産業投資及重大項目建設、金融服務和股權投資等領域,力爭3至5年發展成為千億級的會企合作新平臺,構建“以會聚商、以商興會”的民營經濟發展新模式,引領莞商從“單打獨鬥”轉向“抱團發展”的新格局。

本次簽約中備受關注的莞民投總部大樓項目,投資規模約43億元。莞民投計劃在東莞商務核心區建設集總部辦公、高端商務等功能為一體的城市綜合體,作為莞民投總部、下屬子公司,以及莞商會會員企業總部等單位的辦公場所,並重點建設“世界莞商資本峰會”永久論壇場所和金融資本培訓、項目路演中心等,搭建莞商産業資源和資本市場的國際化交流平臺。莞民投相關負責人説,項目將加快東莞形成具市場活力的“産業、資本、金融、科技”優勢聚集區,吸引一大批優質企業、人才、技術、項目落戶東莞,對提振莞商莞企的投資信心具有重要意義,有利於引領東莞民營經濟新一輪的蓬勃發展,有利於建立東莞面向全球的創新驅動發展新高地。(劉獻兵 賴嘉耀)

相關閱讀

新聞熱圖