清江湖國家濕地公園開展野生動植物科研監測工作

發佈時間: 2018-11-14   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 唐輝 楊小波   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

日前,湖南省洪江市清江湖國家濕地公園管理處開展了為期一週的濕地公園野生動植物實地科研監測工作。

圖為監測到的棕背伯勞

在中南林業科技大學動物生態與保護生物學專家向左甫教授的指導下,洪江市將監測地點設置在托口鎮陽荊村、三里村、通洲村等地。通過在沿線設置野生動植物監測樣線、監測樣方及監測點等方式,科學判別動植物種類、統計動植物數量、摸清動物遷徙路線,有效記錄布設點的各種生態環境資訊,確保監測數據的規範性和持續性,切實掌握濕地公園野生動植物資源,為今後開展濕地動物保護及濕地植物群落恢復等科學性專項研究提供了珍貴的本底資料。

圖為監測到的紅尾水鴝

據了解,此次對清江湖國家濕地公園進行野生動植物科研監測中發現了包括國家二級重點保護動物普通鵟,以及國家“三有”(有益的或者有重要經濟、科學研究價值)野生保護動物紅尾水鴝、棕背伯勞在內的多種珍稀鳥類。( 唐輝 楊小波 )

相關閱讀

新聞熱圖